Обзор чугунной печи для бани Везувий Легенда. Толщина чугуна, конструкция топки + видео

Здравствуйте! Сегодня у нас на обзоре печь явление, печь событие. Ее появление произвело локальную революцию. Это та ситуация, когда название товара предопределило его судьбу. Печь для бани Легенда от компании Везувий. Давайте разберем ее по косточкам. Поехали!

Общий вид печи для бани Везувий Легенда

Рис 1. Печь для бани Везувий Легенда

Везувий Легенда, пожалуй, самая популярная банная печь в СЗФО. Каждая вторая печь для бани, купленная в нашей сети — Легенда в одной из своих модификаций. Такая популярность обусловлена следующими факторами:

  • Широкий ассортимент. Более 40 моделей позволяют подобрать печь именно под ваш запрос;
  • Сетка-каменка. Большая масса камней долго остывает и красиво смотрится;
  • Чугунная топка. Надежность и длительный срок эксплуатации;
  • Доступная цена. Всего на 20-25% дороже стальной печи.

История появления печи

Чугунные печи для бани существовали и до Легенды, но мало покупались по двум причинам: 1. дорого стоили; 2. всегда были в дефиците. И было ясно, что первый, кто наладит серийный выпуск доступных по цене чугунных банных печей, сорвет банк. В 2016 году такой компанией стал Везувий. Они смогли разработать контрукцию печи, сопоставимую по цене модели из простой углеродистой стали.

С этого момента произошла революция. Чугунные печи для бани стали править балом. Сегодня почти все производители стремятся иметь в ассортименте банную печь из чугуна. А Везувий, став лидером рынка, разрабатывает все новые и новые модели печей.

Рекомендуем прочитать статью "5 правил как правильно выбрать печь для бани или сауны"

Конструкция топки и мощность печи

Все гениальное просто. Топка печи Легенда состоит всего из трех элементов. Это две "скорлупки", образующие камеру сгорания, и коллектор выхода дымовых газов. Между собой чугунные элементы соединены шпильками. На стыке деталей находятся негорючий шнур и термостойкий состав, чтобы обеспечить герметичность топки.

Соединение элементов чугунной топки печи Везувий Легенда

Рис 2. Соединение элементов чугунной топки печи Везувий Легенда

Внутри печи лежит чугунный колосник. Через него в топку попадает воздух для горения. Когда колосник прогорит, его легко поменять на новый и продолжить пользоваться печью. Зуб-отбойник сверху топки не дает дымовым газам уходить сразу в дымоход. При установке печи обратите внимание, что отбойник должен находиться ближе к топочной дверце. Иначе вы будете топить улицу, а не баню.

Везувий Легенда выпускаются разной мощности: 12, 16, 22 и 28 киловатт. Что позволяет устанавливать печи в парные от 6 до 30 кубических метров. Удобно, что при разной мощности, печи отличаются друг от друга только высотой. Это экономит пространство в парном помещении.

Сетка-каменка

Топку печи окружает сетка, которая заполняется камнями. Во-первых, это красиво и аутентично смотрится в бане. Во-вторых, в сетку помещается большая масса камней. Она остывает в 1,5-2 раза дольше, чем печь с кожух-конвектором.

Кожух-конвектор — это защитный металлический корпус вокруг топки банной печи. Он создает конвекцию, благодаря чему печь быстро нагревает парную, и защищает парящегося от жгучего инфракрасного излучения, идущего от топки.

Единственный минус сетки-каменки — это увеличение времени нагрева печи и, соответственно, парилки. Но здесь все логично. Раз печь дольше остывает, она должна и дольше нагреваться.

Везувий Легенда выпускается в двух дизайнах сетки: тонкая прутковая и широкая кованая. Вторая выглядит солиднее и стоит немного дороже. С 2021 г. все печи комплектуются поддоном, который не позволяет камням просыпаться на пол.

Дверцы печи

Фишкой Легенды является огромный выбор вариантов топочной дверцы. Их 10 штук. Дверь может быть как со стеклом, так и глухая. Если вам не нужно смотреть на горящий огонь, можно серьезно сэкономить. Разница цены составляет более 10 тыс. рублей.

Дверцы бывают герметичными. Изнутри у них проложен уплотнительный шнур, который обеспечивает более плотное прилегание к рамке печи. Модификации с поддувалом позволяют регулировать горение не зольным ящиком, а специальной вьюшкой.

Топить Легенду можно как со смежного помещения, так и с самой парной. Для этого стоит выбирать печь с выносным топливным каналом или без него. Канал сделан из стали 09Г2С толщиной 3 мм., его длина около 20 см. Топить в канале нельзя, поэтому длина дров, помещающихся в Везувий Легенда, составляет 35 см.

В топку печи Везувий Легенда помещаются дрова длиной 35 см.

Рис 4. В топку печи Везувий Легенда помещаются дрова длиной 35 см.

Чугунная топка

Чугун является одним из преимуществ, за который выбирают печи Легенда. Он не боится высоких температур и очень износостойкий. И, пожалуй, самый животрепещущий вопрос — какой толщины стенки топки?

Изначально печи были массивными, и толщина топки составляла 12 мм. по кругу. На рубеже 2018-19 гг. произошел рестайлинг, местами толщина стенок была уменьшена до 8 мм. Это было обусловлено двумя причинами:

  1. Необходимостью сохранения доступной розничной цены;
  2. Переходом на новую технологию литья.

На сегодняшний день Везувий единственная отечественная компания, которая делает свои отливки на высокоточной автоматической линии DISAMATIC. Эта технология позволяет сделать меньшую толщину стенок при более высоком качестве. Также она обеспечивает четкую геометрию изделий и, практически, исключает брак.

По топке банной печи Легенда видно, что литье очень ровное и качественное. Вы можете лить воду прямо на чугун не боясь, что топка лопнет. Проверено тысячами владельцев этих печей.

Если вас такой рестайлинг смущает, и вы любите по-чугуннее, то есть возможность купить печь в старом кузове. Называется она Легенда Ретро. Толщина стенок топки у нее все те же 12 мм. Масса печи Ретро на четверть больше, но и цена на 15% дороже. Кстати, это единственная модификация печи для бани Легенда, которую можно купить без кожуха и сделать обкладку, например, кирпичом.

Как получить горячую воду

Чтобы нагреть воду с помощью печи, необходимо установить теплообменник на дымоход. Потому что моделей Легенда со встроенным теплообменником не существует. Это обусловлено тем, что стенки топки имеют ребристую поверхность. Это придает бо́льшую жесткость конструкции и обеспечивает лучший теплосъем. Как вы понимаете, к такой ребристой поверхности невозможно прислонить теплообменник.

Читайте также "Горячая вода в бане. Что такое теплообменник для банной печи?"

Температурные режимы

Печи Везувий Легенда больше подходят для любителей русской бани с умеренными показателями температуры в парной от 50 до 80°С. Так как камни со всех сторон омываются воздухом, они нагреваются до 200-250°С. С них получается густой и влажный пар. Чтобы получить знаменитый мелкодисперсный пар, можно укомплектовать печь фирменной паровой пушкой.

Качество и гарантия

На все печи Везувий Легенда с 2021 г. установлен гарантийный срок 3 года. А срок эксплуатации, заявленный производителем, составляет 20 лет. На модели Ретро заявлен срок эксплуатации 25 лет.

В интернете можно найти множество отзывов на качество печей Легенда. И все они разные. Мы можем полагаться только на свой опыт. В высокий дачный сезон нами продается 10 шт. печей Легенда ежедневно. И так на протяжении нескольких лет. Так вот за весь период продаж с 2016 г. ни одного случая прогорания топки не было.

Случались обращения по поводу деформации колосников или зубов-отбойников. Это происходило из-за того, что печь, банально, перетапливали. Если говорить совокупно, то по нашей статистике коэффициент брака на печи Везувий Легенда составляет всего 0,2%. То есть, это две штуки на тысячу проданных печей.

Видеообзор печи Везувий Легенда

Если вы наглядно хотите разглядеть все характеристики печи Легенда, сделать это можно посмотрев наш обзор.

Где купить?

Банная печь Легенда настолько популярна, что, скорее всего, стоит у одного из ваших соседей. Есть они и в нашей сети. Актуальный остаток печей всегда указан на сайте. Выбирайте ближайший магазин и приходите. Или делайте заказ прямо сайте с оформлением самовывоза или доставки прямо до участка. Оплатить печь можно по факту: наличными или картой.

А если остались вопросы, приходите в магазины. Их более 30 штук по Санкт-Петербургу и Лен. области. Наши специалисты помогут выбрать модель печи, расчитают дымоход, необходимые изоляционные материалы, расскажут как все установить. Если вам нужна услуга монтажа, мы рекомендуем своих партнеров. Здесь можете посмотреть примеры выполненных работ.

Автор статьи: «Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.

Если возникнут вопросы, то звоните - 8 (812) 605-85-05

Всегда поможем!

Оцените статью:
5 / 5
Мой комментарий

* поля обязательны для заполнения