Как не ошибиться с выбором печи на дровах для дома

Если вы читаете эту статью, значит вы уже приняли решение покупать печь на дровах, поэтому не будем рассказывать о преимуществах такой покупки. Другой вопрос — как правильно выбрать дровяную печь для дома, если вы не являетесь специалистом, а каждый продавец описывает преимущества исключительно своего предложения? Вот об этом и поговорим. В статье мы не будем склонять вас к какой-то определенной модели, а всего лишь поделимся своими знаниями. Наша цель — помочь вам понять, как выбрать печь, которая будет соответствовать всем вашим ожиданиям и хотелкам.

Тип дровяной печи для дома

— начнем с выбора по ключевым параметрам. 

Первое, с чем вам стоит определиться — это какой тип печи вам больше нравится.

Дровяные печи делятся на:

  • печь-камины;
  • отопительные и отопительно-варочные;
  • чугунные;
  • теплонакопительные;
  • печи по типу “булерьян” (другими словами, печи длительного горения);
  • изразцовые печи;
  • так называемые “буржуйки”.

Печь-камины

Несложно догадаться по названию, что особенностью таких печей является наличие дверцы со стеклом, через которую можно любоваться красотой живого огня. С точки зрения эстетики, это, безусловно, самый уютный вариант: вечер, вы лежите на теплом ковре, рядом сидит жена и читает книжку, а в печи, потрескивая, горит красивый огонь...

Печи этого типа выпускаются, как правило, уже со внутренней футеровкой.

Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Внутренняя футеровка в печах — облицовочный слой топки печи, который находится в контакте с открытым огнем. Футеровка выполняет функцию защиты стенок от прогорания и функцию теплоизоляции, обеспечивая снижение потерь тепла (аккумулируя тепло внутри печи). Температура горения печи без футеровки может составлять 300-400 градусов по Цельсию, а с футеровкой - 500-600. Отметим, что чем более высокая температура горения, тем красивее будет пламя и эффективнее горение. Именно по этой причине печь-камины изготавливают уже с футеровкой.

Печь-камин Мета Рейн

Рис 1. Печь-камин Мета Рейн

Отопительные и отопительно-варочные печи

Этот тип объединяет стальные печи без внутренней изоляции (без футеровки). У таких печей, как правило, отсутствуют стеклянные дверцы (хотя в некоторых моделях печей может быть предусмотрено небольшое стекло, но его размеры все равно не дотягивают до стеклянных дверок “печь-каминов”). Отопительно-варочные печи дополнительно имеют варочную поверхность, которая располагается сверху, и может быть выполнена либо из стали, либо из чугуна. При этом конфорки могут быть как съемными, так и стационарными.

Что касается внешнего вида, то, по сравнению с печь-каминами, конечно, эти печи проигрывают. Однако, если вас интересует исключительно их функциональность, то смело выбирайте этот вариант.

Отопительно-варочная печь Везувий Комфорт 300 (ДТ-3С)

Рис 2. Отопительно-варочная печь Везувий Комфорт 300 (ДТ-3С)

Чугунные печи

Чугунные печи выделены в отдельную группу из-за особенностей нагрева помещения, а именно — характеризуются минимальной конвекцией. Такие печи аккумулируют тепло внутри себя, после чего линейным образом распространяют горячий воздух в разные стороны.

Металлические печи, в отличие от чугунных, обогревают помещение конвекционным способом — через конвекционный кожух проходят потоки воздуха. Грубо говоря, из помещения холодный воздух попадает в печь, откуда выходит горячим обратно в помещение. Конвекционный способ нагрева помещения считается самым быстрым способом нагрева.

Из преимуществ чугунных дровяных печей можно выделить то, что полученное тепло ощущается более приятно и мягко, чем тепло, полученное от металлических печей. Также чугун является более долговечным материалом, чем та же сталь. Из минусов — помещение нагревается медленнее. 

Чугунная печь Guca LAVA

Рис 3. Чугунная печь Guca LAVA

Теплонакопительные печи

Печи с большой теплоаккумулирующей массой. Такие печи имеют корпус из камня (талькохлорит, пироксенит), а их масса может находится в пределах от 300 кг до тонны. Свое название печи получили за способность “набирать” в себя тепло и отдавать его в течение 8, 16, а то и 24 часов в зависимости от модели.

Теплонакопительная печь Каминити Лахтила тальк

Рис 4. Теплонакопительная печь Каминити Лахтила тальк

Печи по типу “булерьян”

Это разновидность отопительных печей, которые рассчитаны на длительное горение. Обратите внимание, что “длительное горение” — это их режим работы, а не функция, как у других печей. На одной закладке дров такая печь может гореть от 8 до 12 часов. Топку таких печей забивают под самый верх, поджигают, и дрова начинают тлеть (длительно гореть). Как правило, печи по типу “булерьян” используют в нежилых бытовых помещениях. Скажем честно, что такие печи создают много мороки для хозяина, да и к тому же они образуют много конденсата, но если вам нужно тепло — то его у вас будет много!

Отопительная печь НМК Сибирь ОВ-100

Рис 5. Отопительная печь НМК Сибирь ОВ-100

Изразцовые печи

Облицовка корпуса печей выполнена из изразца.

Изразец - это керамический элемент из обожженной глины для украшения печей и каминов, внутренних и внешних стен зданий, покрытый глазурью и часто украшенный росписью.

Внешне изразцовые печи очень привлекательны — либо с расписным узором, либо сам изразец красивого цвета. Такие печи становятся живописным элементом интерьера, который приковывает к себе внимание гостей дома. 

Изразцовая печь Каминити

Рис 6. Изразцовая печь Каминити

Буржуйки

Ну, об этих печах вы точно слышали. Небольшие печи, как правило, на четырех ножках, и рассчитаны на обогрев маленьких помещений (до 50 куб. м). Тут все просто — закидываем дровишки в маленькую печку и по чуть-чуть протапливаем небольшое помещение.

Печь буржуйка Мета Бум

Рис 7. Печь буржуйка Мета Бум

Мощность дровяных печей для дома

— выбрали тип - определяемся с мощностью

Мощность — параметр, который обязательно указан в техпаспорте на печь, измеряется в киловаттах. Многие производители утверждают, что 1 кВт обогревает 10 кв.м. помещения. Казалось бы, что все просто — умножаете мощность печи на 10 и получаете площадь помещения, на обогрев которого предназначена данная печь.

Но, подождите, ведь высота потолков в разных домах отличается, и получается, что при одной и той же площади может быть совершенно разный объем помещения. Учитывая это, специалисты нашей компании рекомендуют придерживаться не площади, а объема помещения. Поэтому исходить нужно из расчета, что 1 кВт обогреет 20 куб.м. Поэтому умножаем мощность печи на 20, получаем объем помещения в кубических метрах, который сможет обогреть такая печь. Чтобы рассчитать свой объем помещения, достаточно перемножить высоту на ширину на длину пространства. На нашем сайте во всех моделях печей для дома уже указано, на какой объем они подходят: https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma

Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Не игнорируйте два следующих правила:

  1. Печь обогревает только то помещение, где она находится. Тепло, конечно, может поступать в смежные комнаты, но только через открытые двери или специально установленные вентиляционные решетки в стенах.

  2. Не стоит выбирать печь впритык по мощности. Берите с запасом хотя бы на 30% от исходного объема помещения. Не забывайте, что есть множество факторов, которые дополнительно влияют на скорость “ухода” тепла из помещения: количество окон, качество теплоизоляции дома и т.д.

Материал топки печи

это нужно обязательно учитывать

Стальная топка

Как правило, печи изготавливают из конструкционной стали толщиной 3-4 мм, реже толще. К стальным относятся отопительные печи, отопительно-варочные и печи длительного горения. Особенность в том, что в таких печах, в большинстве своем, отсутствует футеровка. Все логично, чем выше температура горения (а температура горения печей с футеровкой, как писали ранее, может достигать 500-600 градусов по Цельсию) тем дрова быстрее сгорают, а значит, это не совсем подходит для печей этой отопительной группы.

К плюсам стальных дровяных печей относим, соответственно, длительность горения. А к минусам — срок службы таких печей, который является наименьшим в сравнении с печами из других материалов. Также к минусам относится низкое качество сгорания дров, что приводит к большему образованию конденсата. Такие печи, соответственно, требуют более частой чистки, чем другие.

Стальная топка с футеровкой

Самый распространенный вид материала — стальная топка с внутренней футеровкой (изоляция). В качестве футеровки чаще всего используют шамотный кирпич (хотя на сегодняшний день это немного устаревший материал, который имеет явные минусы: он тяжелый, пористый, не долговечный.

К более современным материалам относятся вермикулит, литьевой шамот (белый, гладкий, не пористый). Некоторые производители используют свой уникальный материал футеровки, например: Acumotte, Termotec, Reallit и др. В таких материалах за основу берется литьевой шамот, в который добавляют различные вещества, увеличивающие прочность, самоочистку и долговечность футеровки.

К плюсам стальных печей относим красоту горения (особенно важно для печей-каминов!), лучшее качество сгорания самих дров.

К минусам можно отнести то, что футеровку рано или поздно (раз в несколько лет) все-таки придется менять, так как это расходный материал.

Посмотрите как материал Acumotte выдерживает даже удар кочергой!

Видео испытания футеровки Acumotte в печах и топках Kratki

Чугунная топка

Как писали ранее, чугунные печи выпускаются без футеровки. К плюсам чугунных печей относим их долговечность и мягкое тепло. К минусам таких печей можно отнести большой вес и хрупкость на перепады температур (если на разогретую печь плеснуть холодной водой, печь может треснуть).

Расположение печи

Здесь все просто, т.к. все определяет место, где будет устанавливаться печь.

Пристенное. Такие печи устанавливаются около стены. Выход дымохода может быть как сверху, так и в стену.

Угловое. Угловые печи устанавливаются в угол комнаты, для чего они имеют угловую форму в 90 градусов.

Центральное. Печи с центральным расположением имеют только верхний выход дымохода. Соответственно, такие печи можно ставить в любое место комнаты без привязки к какой-либо стене. Часто такие печи имеют круглую форму.

Угловая печь Везувий и пристенная печь БранденбургРис 8. Угловой печь-камин Везувий и пристенный печь-камин Бранденбург

Вид дверцы

Обратите внимание на этот фактор, т.к. игнорирование этой мелочи может испортить многое. По факту, тут все просто...

Со стеклом: с каминной дверцей или с небольшим стеклом

Каминная дверца, как вы уже понимаете, является первым признаком печей-каминов. А небольшое стекло предназначается только для контроля количества дров в топке без открывания дверцы.

Без стекла — просто “глухие” печи с металлической либо чугунной дверкой.

Расположение выхода дымохода

Данный параметр определяется помещением, где будет установлена печь, и вашим пожеланием.

С верхним выходом. Печи, у которых патрубок расположен сверху, соответственно, дымоход будет уходить вверх.

Патрубок — элемент печи, высотой примерно 5 см, на который устанавливается дымоход.

Обратите внимание, что при таком расположении дымоход можно выводить и в стену, но предварительно понадобиться установить примерно 0,5 м. вертикальной трубы, а потом уже из нее делать отвод на 90 градусов в стену.

С задним выходом. Печи, у которых патрубок расположен сзади. Это удобный вариант, если вы сразу хотите увести дымоход в стену.

Наличие или отсутствие системы длительного горения

Чтобы вы не запутались, то сразу обозначим вот что: есть печи длительного горения (о них мы писали выше), а есть с функцией длительного горения.

Функция длительного горения есть, практически, у каждой современной печи. Ее принцип заключается в том, что мы прикрываем по максимуму подачу воздуха на горение (помним со школы, что катализатором горения является кислород — чем его меньше, тем горение длительнее и менее интенсивное). Учитывая то, что задача печи - генерировать тепло, то все современные печи оборудованы такой функцией (отсутствует она только у “буржуек”).

Читайте также: "Что такое режим длительного горения"

Дополнительные опции

Ну, и напоследок, несколько параметров, по которым стоит пробежаться при формировании своего списка критериев выбора печи для дома.

Варочная поверхность. Опция предназначена для разогрева и приготовления пищи. Бывает стальная, чугунная, со съемочными конфорками либо без. Очень полезная опция на случай регулярных перебоев с электричеством в вашем садоводстве.

Духовка. Встречается редко, но тем не менее. Как правило, духовки в печах оснащаются термометром для контроля температуры выпекания.

Теплообменник или водяной контур. Бывает двух видов:

  1. Для подключения и нагрева бака для воды (чтобы получать горячую воду);
  2. Для подключения радиаторов (батарей), чтобы организовать в доме полноценную систему отопления, по типу работы котла.
Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Производители, как правило, не указывают назначение теплообменников в конкретных моделях печей. Эту информацию можно узнать только у продавцов, если, конечно, они компетентны.

Вы не прогадаете, если обратитесь к нашим специалистам, которые за долгие годы работы хорошо знают все печи и по первому взгляду на конструкцию печи могут определить, для чего предназначен теплообменник. Позвоните 8 (812) 910-21-00 и получите бесплатную консультацию по этому вопросу.

Мы понимаем, что выбор печи требует не только ручки, бумаги, но и времени. Поэтому для посетителей своего сайта мы сделали кое-что особенное. А именно, мы разработали фильтр, с помощью которого вы моментально найдете подходящую печь. Заходите в раздел сайта “Печи для дома”. Указывайте нужные параметры, и находите те модели, которые соответствуют вашим пожеланиям. Попробуйте прямо сейчас - https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma

Автор статьи : «Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 27 специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары

Если возникнут вопросы, то звоните - 8 (812) 605-85-05

Всегда поможем!

Оцените статью:
1 / 5
Читайте также:
Как выбрать печь-камин для дачи

Сейчас мы поговорим о том, как и по каким критериям выбрать печь-камин, чтобы ваши ожидания от покупки совпадали с реальностью.

Как выбрать дровяную печь для бани

Когда баня уже построена, осталось выбрать и заказать печь. Как сделать правильный выбор дровяной печи, критерии.

Как выбрать облицовку для камина?

При выборе каминной облицовки необходимо учитывать четыре параметра. Игнорирование хотя бы одного из них может привести к невозможности монтажа.

Как выбрать дровяную каминную топку

Каминная топка - это сердце камина. Выбирать ее следует оценивая следующие параметры.

7 причин почему дымит печь. И что делать?

Сделали подборку основных причин почему дымит печь.

Какая печь подойдет лучше всего для русской бани

Не каждая печь для бани может выдать тот самый уникально-волшебный пар, после которого будто заново родился. Рассказываем какая может

Какой бак для банной печи выбрать: навесной или бак-самовар?

Плюсы и минусы баков перечислены, осталось определиться какой подойдет конкретно вам.

Зачем нужна закрытая каменка в печах для бани? Тот самый пар?

Многие знатоки стали настаивать на том, что именно каменка закрытого типа дает самый лучший пар.

Выбираем лучшие камни для дровяной печи. Стоит ли брать с речки?

Какие камни для бани лучше — об этом мы и поговорим.

Установка печей для бани: советы и рекомендации экспертов

В этой статье мы расскажем, что точно нужно проконтролировать и учесть, если монтаж печи выполняется самостоятельно либо посредством сомнительных специалистов.

Чем отличаются печи для бани и сауны: делаем правильный выбор

Наверное, 80% покупателей не понимают разницу между печью для бани и печью для сауны. Приходится сначала рассказывать, чем отличаются микроклиматические условия бани от сауны.

Где лучше установить дымоход — внутри или снаружи дома? Плюсы и минусы

У каждого варианта расположения дымохода есть как свои плюсы, так и минусы. Об этом в нашей статье.

Мой комментарий

* поля обязательны для заполнения