Как выбрать печь-камин для дачи

Приятное мерцающее освещение, легкие отблески языков пламени, от которых сложно отвести взгляд, тепло живого огня — это то, ради чего и приобретаются печь-камины на дровах. И с этим не поспоришь. Семейный уют — это важно. И вот, желая обустроить свой загородный дом, мы задаемся вопросом выбора идеального печь-камина. Здесь главное не прогадать. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как и по каким критериям выбрать печь-камин, чтобы ваши ожидания от покупки совпадали с реальностью.

На всякий случай обозначим, что печь получает приставку “камин” только в том случае, если она оборудована дверцей с большим стеклом и имеет эстетичный внешний вид, который украшает интерьер помещения. Итак, выбирать печь-камины следует по следующим параметрам:

  • материал;
  • мощность;
  • расположение;
  • выход дымохода;
  • система «чистое стекло»;
  • наличие встроенных опций;
  • длительное горение.

Лавров Сергей
Заведующий магазином на пр-те Народного Ополчения, 22

Некоторые компании-производители предлагают клиентам печь-камины длительного горения. Однако, это оксюморон! Дело в том, что длительное горение достигается путем максимального уменьшения воздуха, который подается на горение. Это приводит к тушению пламени, соответственно, дрова начинают гореть хуже. Помимо этого, такое горение сопровождается образованием дополнительной сажи, которая в большом количестве начинает оседать на стекле. А кому захочется смотреть на печь-камин с постоянно черным стеклом? Поэтому сама идея печь-камина противоречит длительному горению, хотя такая функция в этих приборах все же есть, но о ней расскажем ниже... 

Материал печь-каминов

Чугун или сталь?

При изготовлении печь-каминов используют чугун или сталь. Отличие между этими металлами весьма существенное.

Чугунные печь-камины

Такие печи являются самыми долговечными, что обусловлено самим материалом. Чугун практически не прогорает, не стареет и живет зачастую намного дольше, чем “требуется” владельцу. Есть только один минус этого материала — высокая степень хрупкости, что может “сослужить плохую службу”, если игнорировать данный фактор при эксплуатации. Обратите внимание, что хрупкость проявляется не только при ударе или падении, но даже при перепадах температуры. Говоря иначе, печь-камин из чугуна может просто лопнуть при неправильной эксплуатации.

Стальные печь-камины

Металлические печь-камины имеют стаотную топку с внутренней футеровкой. Именно она обеспечивает наилучшую красоту горения и наилучшее качество сгорания дров. При этом важно понимать, что такие печь-камины чуть “замороченнее” в эксплуатации, так как футеровку раз в несколько лет нужно будет менять.

Обратите внимание и на материал, который используется в качестве футеровки

Футеровка - слой изоляционного материала внутри металлической топки печи

Шамотный кирпич — самый популярный материал для футеровки, но в определенной степени считается устаревшим. Он достаточно тяжелый, пористый и недолговечный.

Вермикулит — это уже современный материал: огнеупорный, твердый, плотный, с высокой износостойкостью и стойкостью к химическому воздействию от продуктов горения.

Литьевой шамот — композитный материал с повышенной прочностью и огнеупорностью: белый, гладкий, не пористый.

В настоящее время ряд производителей печь-каминов уже применяют свои материалы для футеровки: Acumotte, Termotec, Reallit и т.д. За их основу берется литьевой шамот, в который просто добавляются различные вещества, увеличивающие прочность, самоочистку, долговечность и другие параметры качества футеровки.

Печь с футеровкой шамотным кирпичом

Рис 2. Топка печь-камина, футерованная шамотным кирпичом

Мощность печь-каминов

Не ошибитесь в цифрах

Здесь, с одной стороны, все просто, а с другой — есть нюанс, который важно учесть. И кроется он вот в чем — в каждой модели печи в техпаспорте указывается свой параметр мощности. При этом производители заявляют, что 1 кВт мощности печи обогреет 10 кв.м. вашего помещения. Вроде все просто, но дело в том, что помещения бывают разные по высоте, а соответственно, помещения одной и той же площади, но разной высоты потолков имеют разный объем воздуха. Получается, что привязанная к площади помещения формула — далеко не точная, так как не учитывает высоту потолка.

Специалисты нашей компании для определения необходимой мощности печи настоятельно рекомендуют исходить из объема помещения, а не его площади. При этом рассчитывать так: 1 кВт обогревает 20 куб.м.

Таким образом, печь-камины с заявленной мощностью, например, 8 кВт могут обогреть помещение объемом до 160 куб.м. (8x20). Чтобы определить объем помещения, достаточно перемножить высоту, ширину и длину пространства.

Для удобства наших клиентов на нашем сайте во всех моделях печь-каминов уже указано, на какой объем они рассчитаны: https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma

Берите всегда с запасом!

Не игнорируйте одно правило: если печь-камином вы планируете не только любоваться, но и обогреваться - выбирайте печь с “запасом” по мощности хотя бы на +30%. Это связано с несколькими моментами. Во-первых, производители могут указывать максимальную мощность, которую только способен обеспечить печь-камин. А во-вторых, качество теплоизоляции в вашем загородном доме или даче может иметь “слабые” места и тепло будет “уходить” быстрее обычного.

Расположение печь-камина

— Не пропустите этот момент

Существует три варианта расположения печь-каминов: пристенное, угловое и центральное. Название говорит само за себя: пристенные печь-камины располагаются у стены, угловые - ставятся в угол комнаты, центральное - располагаются без привязки к стене в любом месте помещения.

Если же вы решили приобрести печь до того, как определили ее местоположение на вашей даче, то обратите внимание, что, купив угловой печь-камин, расположить его в центре комнаты будет уже по меньшей мере некрасиво…

Ориентация выхода дымохода

Верхнее или заднее?

Устанавливая печь-камин на своей даче, вы обязательно столкнетесь с вопросом расположения дымохода. Чтобы решить эту задачку, обратите внимание на патрубок.

Патрубок — элемент печи, высотой примерно 5 см, на который устанавливается дымоход.

Если патрубок расположен сверху печь-камина, значит дымоход нужно будет уводить вверх. Либо сначала вверх (хотя бы на 0,5 м), а потом в стену с отводом в 90 градусов.

Если патрубок расположен сзади, значит дымоход выводится сразу в стену и, соответственно, в комнате его не будет видно.

Все просто!

Печь-камин с верхним выходом дымохода и заднимРис 4. Печь-камин Мета Ангара 12 с верхним выходом дымохода и Везувий ПК-01 (205) с задним выходом дымохода

Система “чистое стекло”

— Игнорировать ли ее наличие?

Процесс горения в любом случае сопровождается образованием сажи, которая, делая свое “черное” дело, пачкает стеклянную дверцу печи. Вернемся к нашему риторическому вопросу, прозвучавшему в самом начале статьи: кому захочется смотреть на печь-камин с постоянно черным стеклом? Ответ очевиден — никому! Значит система “чистое стекло” для печь-каминов жизненно необходима, так как без нее теряет смысл основное назначение таких печей — любоваться живым огнем. Поэтому позаботьтесь, чтобы система “чистое стекло” присутствовала в вашей печи.

Другое дело, насколько эта система максимально хорошо реализована конкретным производителем. По этому вопросу вы можете проконсультироваться у наших специалистов, позвонив по телефону: 8 (812) 605-85-05.

Дополнительные опции

Лишние “навороты” или полезные функции

Многие производители оснащают печь-камины рядом доп. функций, чтобы удовлетворить потребности даже самых привередливых покупателей. К таким “фишкам” относятся:

  • наличие варочной поверхности;
  • наличие духовки;
  • теплообменник или водяной контур.

По первым двум пунктам, думаем, что все ясно: если печь-камин вам нужен еще вместо плиты или духовки, то ваше желание будет исполнено. А вот с теплообменником немного сложнее.

Опция теплообменника или водяного контура в печь-каминах имеет два назначения:

  1. нагрев бака воды (для получения горячей воды);
  2. для подключения радиаторов (батарей), чтобы отапливать всю дачу или весь загородный дом как от котла.

С одной стороны, определить, нужен ли вам данный элемент, не сложно, а с другой — производители, как правило, не указывают назначение теплообменника в конкретной модели!

Если в выбранной вами модели данной информации не будет, то позвоните нашему специалисту, и он вас бесплатно проконсультирует. Поэтому, на всякий случай, сохраните эту статью в Избранное, а этот номер телефона: 8 (812) 605-85-05 — в записную книжку.

Необходимость системы длительного горения

Вот мы и добрались к тому вопросу, который в начале статьи обещали разъяснить. Дело в том, что есть печи длительного горения, о них мы писали в статье “Что такое длительное горение в печи?”, а есть печи с функцией длительного горения. Именно к последним относятся печь-камины. И знаете, что удивительно — этой функцией оснащены практически все модели печь-каминов, так как всем клиентам ее подавай. Мол, горит дольше, расход меньше, и чтобы огонь был красивый, но есть одно “но”…

Эксплуатировать печь-камин постоянно в режиме длительного горения — плохая идея. Это будет приводить к постоянному образованию в большом количестве сажи на стекле печи и в дымоходе. Мало того, что это портит внешний вид и функциональномть печь-камина. Сажа опасна еще и тем, что при возгорании она дает температуру выше 1000оС. И оперативно потушить такое пламя, если оно загорелось в дымоходе, очень не просто. Поэтому функция пусть у вас будет, но помните, что оптимальный режим эксплуатации любой печи — это диапазон среднего значения.

Если можно проконсультироваться бесплатно, то почему бы и нет...

Выбрать печь-камин для своей дачи или загородного дома самостоятельно, конечно, можно. Но никогда не помешает перестраховаться и перепроверить свое видение у специалиста. Мало ли, вдруг какие-то нюансы не учтете. Ведь модели разные, производители разные, ситуации и те разные. А мы всегда рады помочь в этом вопросе.

Более того, на своем сайте мы разработали удобный фильтр по выбору печь-каминов. Просто укажите нужные для вас параметры и выберите понравившуюся модель: https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma/pechi-kaminy

Автор статьи: «Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 27 специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.

Если возникнут вопросы, то звоните - 8 (812) 605-85-05

Всегда поможем!

Оцените статью:
5 / 5
Читайте также:
Как выбрать дровяную печь для бани

Когда баня уже построена, осталось выбрать и заказать печь. Как сделать правильный выбор дровяной печи, критерии.

Как выбрать облицовку для камина?

При выборе каминной облицовки необходимо учитывать четыре параметра. Игнорирование хотя бы одного из них может привести к невозможности монтажа.

Как выбрать дровяную каминную топку

Каминная топка - это сердце камина. Выбирать ее следует оценивая следующие параметры.

Выбираем лучшие камни для дровяной печи

Какие камни для бани лучше — об этом мы и поговорим.

Как не ошибиться с выбором печи на дровах для дома

Как правильно выбрать дровяную печь для дома, если вы не являетесь специалистом, а каждый продавец описывает преимущества исключительно своего предложения?

7 причин почему дымит печь. И что делать?

Сделали подборку основных причин почему дымит печь.

Купить сэндвич-дымоход и не ошибиться: что нужно знать?

Среди большого числа покупателей бытует мнение, что сэндвич-дымоход устанавливают с целью пожаробезопасности. Но это не совсем так.

Чем отличаются печи для бани и сауны: делаем правильный выбор

Наверное, 80% покупателей не понимают разницу между печью для бани и печью для сауны. Приходится сначала рассказывать, чем отличаются микроклиматические условия бани от сауны.

Установка печей для бани: советы и рекомендации экспертов

В этой статье мы расскажем, что точно нужно проконтролировать и учесть, если монтаж печи выполняется самостоятельно либо посредством сомнительных специалистов.

Зачем нужна закрытая каменка в печах для бани? Краткий экскурс

Многие знатоки стали настаивать на том, что именно каменка закрытого типа дает самый лучший пар.

Что такое режим длительного горения? Факты, домыслы и здравый смысл.

Раз горение длительное, значит, дрова горят дольше. Экономия! Соответствует ли это представление реальности? Давайте разбираться.

Печи для бани и сауны «Везувий»: модельный ряд и особенности. Кому что подходит?

Модельный ряд компании Везувий весьма обширный. Как же выбрать печь для бани или сауны на дровах, подходящую именно вам?

Мой комментарий

* поля обязательны для заполнения