Печь для гаража: что важно знать, чтобы сделать теплый гараж

Гараж для многих мужчин – это не просто место для автомобиля. В гараже мы проводим иногда гораздо больше свободного времени, чем даже дома. В гараже можно работать, общаться с друзьями или просто расслабляться за систематизацией гаечек и винтиков. Ну и, конечно, заниматься этим в холодную зиму или дождливую осень может быть не совсем комфортно. Поэтому первое, о чем задумывается мужчина — это утепление и покупка дровяной печи, т.к. электрообогревателем много не натопишь.

Одним из самых популярных и недорогих вариантов сегодня являются экономичные печи — так называемые буржуйки, которые работают от дров. В буржуйках в качестве топлива используется абсолютно все, что может гореть. И, в принципе, мы согласны с тем, что неприхотливость гаражной печи – это важно, но критерий «всеядности» является только одним из тех моментов, которые следует учитывать.

И вот для того, чтобы не покупать то одну, то другую печь для гаража, мы предлагаем поговорить о том, какой должна быть идеальная печь для гаража.

Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212

Первое, на что обратите внимание — не допустите ошибку при оценке мощности печи.

В отличие от дома, гаражи редко бывают хорошо утеплены. Теплопотери в них, соответственно, гораздо больше, чем в домах. Поэтому для комфортной температуры рекомендуем рассматривать печи с мощностью в два раза больше, чем подходящая мощность для объема вашего гаража.

Критерии, которым должны соответствовать дровяные печи для гаражей

Есть факторы, которые явно не будут приоритетными при выборе печей для гаража, например, — внешний вид печки. А вот на первое место мы вынесли три ключевых момента: печь должна быть дешевой, “всеядной” и долго гореть на одной закладке. Подробнее об этом...

Критерий 1. Недорогая печь

Согласитесь, критерий низкой цены в данном случае является превалирующим. Как на вас посмотрит ваша любимая, если вы заберете немаленькую часть семейного бюджета на какую-то гаражную печку? Но даже если у вас в семье мир, любовь и полное взаимопонимание, неразумно тратить много денег там, где можно сэкономить. Ну, разве только, если у вас не какой-то эксклюзивный гараж, например, как у Крэйга Джексона — за 2 000 000 долларов :))

Гараж Крейга Джексона за 2 млн. долларов

Рис 1. Гараж Крейга Джексона за 2 млн. долларов

Но вернемся к сути, за окном 2021 год и сегодня под понятие «дешевая печь» подпадают почти все модели, цена которых начинается от 15-20 тыс. рублей. В каком именно году вы будете читать нашу статью — мы не знаем, поэтому к критерию цены сильно привязываться не будем.

Критерий 2. “Всеядная” печь

Разумеется, в разделе “технические характеристики” дровяной печи такой критерий как “всеядность” вы не найдете. А потому поясним, что “всеядными” мы называем печи, которые можно топить любыми дровами, в том числе обычным древесным мусором. К таким печам относятся все печи, у которых большая топка, а внутри отсутствует всякая изоляция.

Большая топка позволит загружать внутрь печи немаленькие доски — 50 см и более, а отсутствие изоляции внутри упростит их загрузку. Иными словами, вы сможете смело швырять в топку то, что принесли для сжигания, и не переживать, что что-то внутри треснет. Согласитесь, не всегда в условиях гаражного досуга будет получаться находить аккуратные дровишки и также аккуратненько закладывать их в топку.

Критерий 3. “Долгоиграющая” печь

Под “долгоиграющей” печью имеется в виду долгое горение — способность печи гореть не менее 5-6 часов на одной закладке дров. Обратим внимание, что есть два типа печей: “печи длительного горения” и “печи с функцией длительного горения” — это разные вещи, не путайте! Об этой разнице и о печах длительного горения можете подробнее узнать из нашей предыдущей статьи.

Нюансы эксплуатации дровяных печей

Все дровяные печи, как правило, достаточно просты в эксплуатации. Но чтобы не совершить какую-либо фатальную ошибку, рекомендуем ознакомиться с нашими статьями об особенностях их обслуживания:

Модели печей для гаража, которые соответствуют всем трем критериям

Прежде чем перейти к конкретным моделям печей для гаража, давайте определимся, для какого гаража выбираем печь. Все гаражи отличаются друг от друга, в первую очередь, размером. Поэтому в качестве примера будем ориентироваться на гараж площадью 20 кв.м. и высотой 2,4 — 3 м. В этом случае объем помещения составляет примерно 50-60 куб.м.

Исходя из того, что гаражи, как правило, не утеплены, то, как мы писали в самом начале статьи, для нашего гаража нужно рассматривать печи с мощностью побольше, а точнее они должны обогревать объем помещения 100-120 куб.м.

Итак, перед вами модели печей, подобранные специалистами нашей компании. Эти печи обогревают не менее 100 куб.м, имеют большую топку и не имеют изоляцию внутри. Знакомьтесь:

Печь Булерьян АОГТ 00 или 01

Печь булерьян Везувий АОГТ 00 и 01

Рис 2. Печь булерьян Везувий АОГТ 00 и 01

Печь Везувий Комфорт 100 или 200

Печь для гаража Везувий Комфорт 200

Рис 3. Печь для гаража Везувий Комфорт 200

Печь Конвектика Ставр 5

Печь для гаража Конвектика Ставр 5

Рис 4. Печь для гаража Конвектика Ставр 5

Печь Теплодар Матрица 100

Печь для гаража Теплодар Матрица 100

Рис 5. Печь для гаража Теплодар Матрица 100

Данные варианты гаражных печей являются самыми популярными. Если вы хотите посмотреть другие модели, то можете сделать это на нашем сайте в разделе «Печи для дома». Не забудьте поставить фильтр «Объем помещения»: «до 100 куб. м» и «до 150 куб. м».

Запасной вариант: сварить печь для гаража самостоятельно

Небольшую печь-буржуйку можно изготовить своими руками. Для этого не потребуется много времени или дорогих материалов, да и сам агрегат прост в изготовлении. Поэтому если вы умеете пользоваться сваркой и у вас есть свободное время, то можете рассмотреть и такой вариант печи для обогрева гаража.

Для изготовления печи может пригодиться простая металлическая бочка, использованные газовые баллоны, куски листовой стали, отрезки труб или даже старые колесные диски.

Из инструментов нужно запастись угловой шлифовальной машинкой или болгаркой, набором напильников, ножовкой по металлу, молотком или кувалдой, строительным уровнем, рулеткой, ну и, конечно, электросварочным инструментом.

Схематический чертеж печи для гаража своими руками выглядит так:

Схема печи для гаража для самостоятельной сварки

Рис 6. Схема печи для гаража для самостоятельной сварки

На картинке может выглядеть страшно и сложно, но тут уж решать вам — что важнее: ваше время или ваши деньги.

Ну, а если у вас все еще остались вопросы, то обращайтесь. Ответим на ваши вопросы и поможем с подбором печи. Все консультации бесплатные.

«Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.

Если возникнут вопросы, то звоните - 8 (812) 605-85-05

Всегда поможем!

Оцените статью:
5 / 5
Мой комментарий

* поля обязательны для заполнения