Сборка дымохода по конденсату и дыму. В чем разница и как сделать правильный выбор?

Когда вы дойдете до этапа выбора дымохода, то столкнетесь с очередным вызовом – какую схему монтажа использовать. И речь не о том, где лучше установить дымоход – внутри дома или снаружи. Об этом мы уже рассказали в прошлой статье. Сейчас попробуем разобраться, как именно нужно собирать печную трубу – по конденсату или по дыму.

На первый взгляд, откуда сложности? Просто собираешь трубы одна в другую и наслаждаешься жизнью. Но не все так просто. Ошибка в выборе схемы сборки дымохода сведет на нет все удовольствие от использования печи – труба начнет либо покрываться подтеками с неприятным запахом, либо из ее соединений в помещение пойдет дым.

Рассказываем как избежать ошибки и выбрать правильную схему.

Сборка дымохода по конденсату

Суть этой схемы в том, что каждая верхняя труба вставляется в нижнюю. Так конденсат, который образуется в дымоходе, не вытекает наружу, а остается внутри. Его не видно для глаз, и у конденсата нет возможности появиться снаружи трубы.

Схема сборки дымохода по конденсату

Рис 1. Схема сборки дымохода по конденсату

Такая сборка используется для дровяных печей с высокой вероятностью образования конденсата. Ниже расскажем каких. Чтобы собрать дымоход по конденсату не надо покупать какие-то специальные трубы. Достаточно первым элементом на печь установить адаптер.

Одноконтурные трубы могут собираться как по конденсату, так и по дыму. А вот сборка сэндвич-дымохода, без вариантов, всегда происходит только по этой схеме. Иначе может повредиться утеплитель в трубах.

Читайте нашу статью Что нужно знать перед покупкой сэндвич-дымохода.

Сборка дымохода по дыму

Здесь все ровно наоборот – верхняя труба надевается поверх предыдущей. Знакомый нам с детства вариант.

Схема сборки дымохода по дыму

Рис 2. Схема сборки дымохода по дыму

Конечно, при такой сборке пахучий конденсат может вытечь наружу. А вот дыму уже не выйти. Такую схему дымохода вы, наверняка, видели у печей буржуек.

По дыму могут собираться лишь одноконтурные трубы. Все стыки соединений обязательно нужно промазывать термостойким герметиком. Тогда дымоход станет одной монолитной конструкцией. Вот этот герметик.

Какую схему сборки дымохода выбрать?

Давайте еще раз вспомним про конденсат. Он представляет собой воду, оседающую на внутренней стенке дымохода. Образуется конденсат, когда температура дымовых газов падает ниже точки росы.

Это характерно для дровяных приборов с низкой температурой горения: твердотопливных котлов, печей длительного горения и булерьянов. Для всех печей и котлов данного типа стоит использовать сборку по конденсату. Тогда вы избежите неприглядных подтеков и отталкивающего запаха на своей трубе.

Подтеки конденсата на дымовой трубе

Рис 3. Подтеки конденсата на дымовой трубе

Печам с высокой температурой уходящих дымовых газов (400°С и более) образование конденсата, практически, не грозит. При такой температуре точка росы будет находиться за пределами дымохода. Для них используют схему сборки по дыму.

Сюда относятся:

  • Банные печи
  • Печи-буржуйки
  • Бюджетные печи-камины

Вместо заключения

Чаще всего, предпочтение отдается сборке по конденсату. Как вы помните, так собираются все сэндвич-трубы. А без них сейчас не обходится ни одна отопительная или банная печь. Разве только буржуйка.

Если вы не до конца определились с тем, какую схему сборки выбрать при монтаже дымохода – обращайтесь к нашим специалистам. Звоните 8 (812) 605-85-05. Вы получите не только совет, но бесплатный рассчет и схему дымохода для вашей печи. Обращайтесь!

Автор статьи: «Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары

Если возникнут вопросы, то звоните - 8 (812) 605-85-05

Всегда поможем!

Оцените статью:
5 / 5
Мой комментарий

* поля обязательны для заполнения