Удачно выбрать хорошую печь для дома или бани — это, поверьте, только полдела. Если при этом допустить ошибки при выборе дымохода, то даже самая идеальная печь не будет работать так, как надо. Естественно, речь идет не о примитивных буржуйках, а о чем-то посовременнее. В этой статье мы поговорим о десяти наиболее распространенных ошибках, которые допускают при выборе печного дымохода.
Ошибка №1. Покупать одноконтурную, а не сэндвич-трубу
Многие рассуждают примерно так: “Зачем мне этот “сэндвич”? Засыплю побольше керамзита в потолок и будет неплохая изоляция”. Но ключевое заблуждение тут в том, что сэндвич-труба ставится не для термоизоляции. Хотя, с точки зрения пожаробезопасности, “сэндвичам” нет равных, но это скорее их косвенное преимущество, чем основная задача.
Основное же предназначение “сэндвичей” заключается в препятствии образования конденсата внутри трубы. Если коротко и по сути, то дымовые газы, выходя из печи, имеют определенную температуру. Поднимаясь по трубе, газы остывают и могут достичь точки росы, при которой дым снова начинает превращаться в воду. А вперемешку с продуктами горения — это пахучий и легковозгораемый креозот. Обратите внимание на слово “легковозгораемый”! И чтобы такой неприятности не произошло и ваши строительные труды не вылетели “в трубу”, стоит использовать сэндвич-трубу :). В данном случае сэндвич-труба работает по схеме термоса, сохраняя температуру дымовых газов и не допуская образования конденсата. Поэтому подумайте дважды, прежде чем отказываться от сэндвич-трубы в пользу одноконтурной.
Рис 1. Вот так легко может зарасти сажей одноконтурный дымоход
Ошибка №2. Неправильный выбор стали
Дымоходы изготавливают из разных марок стали: AISI 430, 439, 444, 304, 316, 321 и др. Каждая марка отличается по составу и, соответственно, свойствам. При этом мало кто из владельцев частных домов является специалистом в области свойств металла. Тем не менее при выборе дымохода следует обратить внимание на два параметра — температуростойкость и кислотостойкость стали.
К сожалению, часто покупку дымохода делают без привязки к этим двум показателям. В итоге получают следующие неприятности: или труба быстро прогорает, или ее “съедает” конденсат, а точнее его составляющие.
Чтобы правильно выбрать марку стали, нужно отталкиваться от самой печи, а точнее — от средней температуры уходящих дымовых газов.
- печь для бани — 500-550°С
- печь-камин — 300-350°С
- камин — 300-350°С
- твердотопливный котел — 150-200°С
Думаем, что вы уже поняли, что чем выше такая температура, тем сталь должна быть более жаростойкой. Например, это сталь AISI 430, 439, 441, 316. Если же температура низкая, то нужно брать более кислотостойкую сталь, так как вероятность образования конденсата выше (как раз для того, чтобы трубу просто “не разъело”). Это сталь AISI 304, 321.
Рекомендуем прочитать нашу статью "Как купить сэндвич-дымоход из нержавейки и не ошибиться?"
Ошибка №3. Неправильный выбор утеплителя
Помимо того, что дымоходы отличаются маркой стали, они еще отличаются утеплителем в сэндвич-трубе. Это может быть вата, которая выдерживает 400°С, или насыпной утеплитель, выдерживающий 1200°С.
И может получиться, что вы установите дымоход с низкой температуростойкостью на дровяную печь с высокой температурой дымовых газов. Например, банную печь. В итоге, вата быстро спечется, и ваш дымоход выйдет из строя.
Ранее мы проводили испытание различных утеплителей, используемых в сэндвичах. Рекомендуем вам его посмотреть.
Ошибка №4. Кустарная технология производства
Дымоход можно купить не только в специализированном печном магазине, но и у дяди Коли в гараже. Причем, дешевле. Но сможет ли он обеспечить качество?
Существует четыре технологии производства дымоходов:
- лазерная сварка
- TIG-сварка
- точечная сварка
- простая сцепка
Минус двух крайних технологий в том, что во время эксплуатации дымохода сталь просто может разойтись. К сожалению, при кустарном производстве чаще всего используют именно эти две технологии.
Ошибка №5. Делать дымоход высотой менее 5-ти метров
Такая цифра не чья-то выдумка, а норма, прописанная в своде правил СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционированние. Требования пожарной безопасности", пункт 5.10.
Если же сделать дымоход ниже, то вы можете испытывать проблемы с тягой. Печь просто будет дымить.
Кстати, если вы испытываете проблемы с тем, что печь поддымливает, рекомендуем прочитать нашу статью "9 причин почему дымит печь. И что делать".
Ошибка №6. Делать дымоход изогнутым, а не прямым
При установке печи в готовый дом, часто дымоход может попасть в потолочную балку или кровельную стропилу. Для их обхода используют отводы.
Рис 2. Дымоход с отводами для смещения трубы
Но отводы — это уязвимые места. При горячих дымовых газах температура на них увеличивается. А при низких — уменьшается. В итоге дымоход сильнее нагружается и быстрее выходит из строя.
Ошибка №7. Не обращать внимание на попадание стыков трубы в перекрытия
Современные дымоходы являются модульными конструкциями. Другими словами, они собираются из нескольких элементов по принципу “Лего”. Так вот, любой стык — это слабое место, а в случае с трубами — это еще и термоуязвимое место. Температура на стыках всегда будет выше, чем на каком-то другом элементе трубы. Поэтому вы уж постарайтесь сделать так, чтобы стыки не попадали в потолочные и кровельные перекрытия.
Артеменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул. Коллонтай, 18Вопрос со стыками нужно решать на этапе покупки дымохода. Чтобы это предусмотреть, мы бесплатно делаем чертеж печи с трубой с соблюдением всех пропорций. Для этого вам требуется предоставить правильные высоты дымохода, после чего нам не составит труда точно и быстро решить вопрос со стыками.
Более того, наш чертеж позволит подсчитать объем необходимой изоляции на стены. Повторим, что данная услуга совершенно бесплатна, так что обращайтесь в любой из наших 30+ магазинов или звоните 8 (812) 605-85-05.
Рис 3. Вот такой чертеж позволяет безошибочно рассчитать высоту дымохода и необходимый объем изоляции
Ошибка №8. Не предусмотреть изоляцию в перекрытиях
Вновь возвращаемся к сэндвич-трубе. Многие ошибочно полагают, что раз купили сэндвич, то вопрос с изоляцией отпал. Это не так. “Сэндвичи” тоже греются, температура снаружи может быть выше 100°С. Поэтому отказ от изоляции вокруг трубы будет ошибкой.
Если это не учесть, то дымоход может почти вплотную пройти от деревянной балки или кровельной лаги. А это верный пожар!
Ошибка №9. Ставить после сэндвича на крыше “голую” трубу
Опять же, думая что “сэндвичи” нужны только для термоизоляции, некоторые решают сэкономить и устанавливают на выходе из крыши обычную одноконтурную трубу.
Рис 4. Голая труба на крыше после сэндвича
В этом случае получается следующая картинка — двигаясь по “голой” трубе, дымовые газы остывают быстрее. Далее, как вы поняли, возникает уже знакомая нам точка росы, обильный конденсат, быстрое засаживание дымохода и, вуаля, — пожар. Поэтому не нужно экономить на своей безопасности, а тем более рисковать жизнями близких.
Ошибка №10. Не чистить дымоход
За дымоходом, как и за любым другим техническим устройством, требуется уход. Такой уход заключается в регулярной чистке.
Если чисткой дымохода своевременно не заниматься, то рано или поздно труба зарастет сажей, что не только будет снижать тягу, но и станет возможным источником пожара. Горящая сажа может давать температуру более 1000°С. На этом видео мы наглядно показали, как это может выглядеть.
Процесс чистки дымохода — это тема отдельного рассказа. Поэтому, как часто нужно чистить дымоход, и как правильно это делать, читайте в этой статье.
И напоследок…
Мы перечислили только десять частых ошибок при выборе дымохода, но, поверьте, таких промахов гораздо больше. И это не вина человека, ведь вы не являетесь экспертами в данном вопросе. Это уже задача наших специалистов подсказать, предусмотреть и предупредить ошибочные решения. Гарантируем, что сотрудники наших магазинов знают свое дело на “5” баллов. Обращайтесь - 8 (812) 605-85-05!
«Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:
- право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
- монтаж с гарантией по договору до 5 лет;
- 30+ специализированных магазинов по продаже печей;
- более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
- в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.
Если возникнут вопросы, то звоните - 8 (812) 605-85-05
Всегда поможем!