ТОП-7 ошибок при выборе дымохода для печи или котла

Удачно выбрать хорошую печь для дома или бани — это, поверьте, только полдела. Если при этом допустить ошибки при выборе дымохода, то даже самая идеальная печь не будет работать так, как надо. Естественно, речь идет не о примитивных буржуйках, а о чем-то посовременнее. В этой статье мы поговорим о семи наиболее распространенных ошибках, которые допускают при выборе печного дымохода.

Ошибка №1. Покупать одноконтурную, а не сэндвич-трубу

Многие рассуждают примерно так: “Зачем мне этот “сэндвич”? Засыплю побольше керамзита в потолок и будет неплохая изоляция”. Но ключевое заблуждение тут в том, что сэндвич-труба ставится не для термоизоляции. Хотя, с точки зрения пожаробезопасности, “сэндвичам” нет равных, но это скорее их косвенное преимущество, чем основная задача.

Основное же предназначение “сэндвичей” заключается в препятствии образования конденсата внутри трубы. Если коротко и по сути, то дымовые газы, выходя из печи, имеют определенную температуру. Поднимаясь по трубе, газы остывают и могут достичь точки росы, при которой дым снова начинает превращаться в воду. А вперемешку с продуктами горения — это пахучий и легковозгораемый креозот. Обратите внимание на слово “легковозгораемый”! И чтобы такой неприятности не произошло и ваши строительные труды не вылетели “в трубу”, стоит использовать сэндвич-трубу :). В данном случае сэндвич-труба работает по схеме термоса, сохраняя температуру дымовых газов и не допуская образования конденсата. Поэтому подумайте дважды, прежде чем отказываться от сэндвич-трубы в пользу одноконтурной.

Рис 1. Вот так легко может зарасти сажей одноконтурный дымоход

Ошибка №2. Неправильный выбор стали

Дымоходы изготавливают из разных марок стали: AISI 430, 439, 444, 304, 316, 321 и др. Каждая марка отличается по составу и, соответственно, свойствам. При этом мало кто из владельцев частных домов является специалистом в области свойств металла. Тем не менее при выборе дымохода следует обратить внимание на два параметра — температуростойкость и кислотостойкость стали.

К сожалению, часто покупку дымохода делают без привязки к этим двум показателям. В итоге получают следующие неприятности: или труба быстро прогорает, или ее “съедает” конденсат, а точнее его составляющие.

Чтобы правильно выбрать марку стали, нужно отталкиваться от самой печи, а точнее — от средней температуры уходящих дымовых газов. У банных печей это значение находится в пределах 500-550°С, у каминов и печей-каминов — 300-350°С, у твердотопливных котлов — 200-250°С.

Думаем, что вы уже поняли, что чем выше такая температура, тем сталь должна быть более жаростойкой. Например, это сталь AISI 430, 439, 441, 316. Если же температура низкая, то нужно брать более кислотостойкую сталь, так как вероятность образования конденсата выше (как раз для того, чтобы трубу просто “не разъело”). Это сталь AISI 304, 321.

Рекомендуем прочитать нашу статью "Как купить сэндвич-дымоход из нержавейки и не ошибиться?"

Ошибка №3. Выбирать изогнутую конструкцию вместо прямой, а также не учитывать высоту дымохода

Здесь работает только одно правило, которое следует учитывать — любые изгибы дымохода всегда будут снижать тягу. Не нужно пытаться представлять свой дом как в древнерусской избушке из сказки с красиво извивающимся дымоходом. Это не тот случай. Главный принцип в этом случае — “Чем ровнее и прямее, тем лучше”.

Добавим, что помимо снижения тяги, повороты и изгибы обязательно станут любимыми местами для скопления сажи. Проще говоря, самая лучшая конструкция во всех отношениях — это прямоточный дымоход, направленный вертикально вверх.

Также на тягу будет влиять и высота дымохода

Для большинства печей труба должна быть не менее 4 метров (расстояние от колосниковой решетки до зонтика для прямой трубы). Если же вы решили сэкономить и взяли более короткий дымоход, то готовьтесь ругаться и нервничать из-за проблем с тягой.

Ошибка №4. Не обращать внимание на попадание стыков частей трубы в перекрытие

Современные дымоходы являются модульными конструкциями. Другими словами, они собираются из нескольких элементов по принципу “Лего”. Так вот, любой стык — это слабое место, а в случае с трубами — это еще и термоуязвимое место. Температура на стыках всегда будет выше, чем на каком-то другом элементе трубы. Поэтому вы уж постарайтесь сделать так, чтобы стыки не попадали в потолочные и кровельные перекрытия.

Артеменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул. Коллонтай, 18

Вопрос со стыками нужно решать на этапе покупки дымохода. Чтобы это предусмотреть, мы бесплатно делаем чертеж печи с трубой с соблюдением всех пропорций. Для этого вам требуется предоставить правильные высоты дыма, после чего нам не составит труда точно и быстро решить вопрос со стыками.

Более того, наш чертеж позволит подсчитать объем необходимой изоляции на стены. Повторим, что данная услуга совершенно бесплатна, так что обращайтесь в любой из наших 30+ магазинов или звоните 8 (812) 605-85-05.

Чертеж для расчета дымохода

Рис 2. Вот такой чертеж позволяет безошибочно расчитать высоту дымохода и необходимый объем изоляции

Ошибка №5. Не предусмотреть изоляцию в перекрытиях

Вновь возвращаемся к сэндвич-трубе. Многие ошибочно полагают, что раз купили сэндвич, то вопрос с изоляцией отпал. Это не так. “Сэндвичи” тоже греются, температура снаружи может быть выше 100°С. Поэтому отказ от изоляции вокруг трубы будет ошибкой.

Если это не учесть, то дымоход может почти вплотную пройти от деревянной балки или кровельной лаги. А это верный пожар! Минимальное расстояние от сэндвича до деревянной поверхности должно составлять не менее 200 мм.

Совет наших специалистов

Для безопасного прохода дымохода через перекрытие нужно сделать разделку размером 500х500 мм, которую полностью забить негорючим материалом. В качестве таких материалов лучше всего использовать негорючую вату Rockwool Firebatts с фольгой и плиту из силиката кальция (Silka, Суперизол и др.). Из плиты делается вентилируемый короб, который монтируется прямо к трубе. А ватой заполняется оставшееся пространство — ее режут в виде полосок и укладывают на ребро фольгой к трубе.

Пожаробезопасный проход сэндвич-дымохода через перекрытие

Рис 3. Вот так выглядит пожаробезопасный проход сэндвич-дымохода через перекрытие

Ошибка №6. Заменять “сэндвич” над крышей “голой” трубой

Опять же, думая что “сэндвичи” нужны только для термоизоляции, некоторые решают сэкономить и устанавливают на выходе из крыши обычную одноконтурную трубу.

В этом случае получается следующая картинка — двигаясь по “голой” трубе, дымовые газы остывают быстрее. Далее, как вы поняли, возникает уже знакомая нам точка росы, обильный конденсат, быстрое засаживание дымохода и, вуаля, — пожар. Поэтому не нужно экономить на своей безопасности, а тем более рисковать жизнями близких.

Ошибка №7. Не чистить дымоход

За дымоходом, как и за любым другим техническим устройством, требуется уход. Такой уход заключается в регулярной чистке.

Если чисткой дымохода своевременно не заниматься, то рано или поздно труба зарастет сажей, что не только будет снижать тягу, но и станет возможным источником пожара. Горящая сажа может давать температуру более 1000°С. На этом видео мы наглядно показали, как это может выглядеть.

Процесс чистки дымохода — это тема отдельного рассказа. Поэтому, как часто нужно чистить дымоход, и как правильно это делать, читайте в этой статье.

И напоследок…

Мы перечислили только семь частых ошибок при выборе дымохода, но, поверьте, таких промахов гораздо больше. И это не вина человека, ведь вы не являетесь экспертами в данном вопросе. Это уже задача наших специалистов подсказать, предусмотреть и предупредить ошибочные решения. Гарантируем, что сотрудники наших магазинов знают свое дело на “5” баллов. Обращайтесь - 8 (812) 605-85-05!

«Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 5 лет;
  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.

Если возникнут вопросы, то звоните - 8 (812) 605-85-05

Всегда поможем!

Оцените статью:
5 / 5
Мой комментарий

* поля обязательны для заполнения