Какие печи для бани лучше: чугунные, стальные или из нержавейки?

Материал, из которого изготавливается топка, определяет самые значимые параметры дровяной печи: от срока эксплуатации до времени нагрева парной. На рынке представлены модели банных печей из чугуна, из черной стали, из стали 09Г2С (разновидность черной стали) и из нержавейки. Каждый материал имеет как неоспоримые преимущества, так и свои минусы. Попробуем разобраться и в том, и другом вместе.

Чтобы сравнить все перечисленные материалы, давайте для начала определимся с критериями. На наш взгляд лучше всего использовать следующие сравнительные характеристики:

  • Температура прогорания;
  • Толщина;
  • Срок службы печи;
  • Скорость нагрева парной;
  • Время остывания печи;
  • Хрупкость материала;
  • И, конечно, цена.

Печи для бани из чугуна как самые популярные, но есть нюансы

В простонародье бытует мнение, что печи из чугуна — это идеальный вариант. Данный вывод имеет свои основания. Во-первых, чугун является материалом, который практически не прогорает. При правильной эксплуатации чугунная печь прослужит десять, а то и двадцать с лишним лет! Однако здесь присутствует одна оговорка — такой срок действительно может иметь место, если производитель использует хороший сплав и соблюдает технологию литья. Литье должно быть ровное и гладкое.

Чугунная топка печи для бани Везувий Легенда

Рис 1. Чугунная топка печи для бани Везувий Легенда

На первый взгляд, если выдерживается это условие, то все идеально, но у чугуна есть своя ахиллесова пята — это хрупкость. Другими словами, при резких перепадах температуры такая печь может просто-напросто лопнуть — и, согласитесь, это не самая приятная ситуация для банных процедур.

Моисеев Родион
Старший продавец в магазине на Выборгском ш. 212

Кстати, если вы еще не определились с моделью печи, то рекомендуем прочесть нашу статью “Какая печь лучше подойдет для русской бани”.

Второй нюанс материала — чугун долго нагревается, хотя и дольше остывает.

Время нагрева парной чугунной печью составляет 1,5-2 часа. Время остывания такое же. Температура прогорания чугунной печи составляет 1200 градусов по Цельсию.

Еще один нюанс чугунных печей — это их толщина. На толщину материала стоит обратить особое внимание, если литье не самого лучшего качества (например, оно в рытвинах или дырках). В таком случае для длительного срока эксплуатации печи толщина должна быть не менее 15-20 мм. Если же литье хорошего качества, то толщина может быть и меньше — 8-12 мм.

Что касается стоимости чугунных печей для бани, то расценки на такие печи начинаются от 25 тыс. рублей. Это на 20-25% дороже печей из черной или котловой стали, но, например, профессиональные модели чугунных печей по цене будут сопоставимы с ценой стальных печей.

Моисеев Родион
Старший продавец в магазине на Выборгском ш. 212

Если вы хотите сравнить стоимость печей из разных материалов, воспользуйтесь фильтром подбора печей на нашем сайте.

Конструкционная «черная» сталь — бюджетный материал для банной печи

Такие печи для бани действительно самые бюджетные. Ценник печей из “черной” стали начинается от 12 тыс. рублей. Поэтому если вы потратились на строительство бани и финансы ограничены, а печь нужна как воздух, то это идеальный вариант. Но помимо стоимости, у печей из конструкционной “черной” стали есть и другие особенности, о которых стоит знать для принятия взвешенного решения.

В печах для бани Ермак топка сделана из конструкционной стали

Рис 2. В печах для бани Ермак топка сделана из конструкционной стали

Первая особенность — это низкая термостойкость. Под термостойкостью понимаем свойство материала выдерживать высокие температуры и при этом не разрушаться. Так вот, термостойкость конструкционной черной стали составляет 400 градусов по Цельсию. А если учесть, что температура внутри банной печи колеблется в пределах 500-600 градусов по Цельсию, то возникает вторая особенность таких печей — это небольшой срок службы по причине разрушения материала. Для компенсации низкой термостойкости данного материала, производители изготавливают топки с увеличенной толщиной (до 8 мм).

Срок службы печей из черной стали составляет 5-8 лет. Температура прогорания — 400 градусов по Цельсию.

К плюсам таких печей, помимо бюджетности, можно отнести быструю скорость нагрева. К минусам — такую же скорость остывания. Еще один плюс — отсутствие проблем с хрупкостью, как у их чугунных собратьев.

Ну и, конечно, модели печей из черной стали могут быть выполнены в интересных конструктивных решениях. Можете посмотреть их у нас в разделе «Печи для бани», выбрав пункт фильтра «Материал топки печи — из толстостенной конструкционной стали».

Печи из котловой стали 09г2с — улучшенная версия печей из «черной» стали по той же цене

Сталь 09г2с — это та же конструкционная сталь, но с добавлением легирующих элементов. Котловая сталь 09г2с по свойствам занимает среднюю позицию между черной сталью и нержавейкой.

Артеменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул. Коллонтай, 18

Легирующие элементы - специальные присадки, которые увеличивают термостойкость стали.

Термостойкость такого материала находится в пределах 500 градусов по Цельсию. Соответственно, ее также необходимо компенсировать толщиной, но уже меньшей. Из котловой стали выпускаются топки толщиной не более 3-6 мм, но при этом срок эксплуатации таких печей выше, чем аналогичные топки из черной стали.

Температура прогорания топки из стали 09г2с составляет 500 градусов по Цельсию. Толщина: 3-6 мм. Срок службы составляет от 7 до 10 лет.

Отметим еще один приятный момент для банщиков — несмотря на лучшие потребительские свойства материала (повышенная долговечность), печи из стали 09Г2С по цене пока такие же, как и печи из черной стали. Ключевое слово “пока” — что будет в ближайшем будущем, загадывать не будем.

Печи для бани Grill'D и Везувий Скиф делаются из стали 09г2с

Рис 3. Печи для бани Grill'D и Везувий Скиф делаются из стали 09г2с

Что касается скорости нагрева парной и времени остывания, котловая сталь 09г2с имеет такие же показатели, как и “черная” сталь. Кстати, если вас интересует вопрос сохранения тепла в парной, то обратите внимание на статью “Выбор камня для банной печи.

Сталь 09г2с является не хрупким материалом, поэтому основное преимущество перед черной сталью — это все-таки долговечность.

Немного истории… Котловую сталь 09г2с производители впервые начали использовать только в 2017 году, а массовый тренд на нее подхватили только в 2020 году. Благодаря преимуществам материала, на рынке появляется все больше брендов, которые отдают предпочтение именно стали 09г2с. Один из таких брендов — компания Grill'D, которая все свои модели печей выпускает из этого материала (искл. модели PRO, выполненные из нержавейки). Еще одним популярным производителем, который выпускает модели печей из этого материала, является компания Везувий.

Печи из нержавейки — лучшие показатели

На сегодня топки из нержавейки по праву считаются одними из лучших на рынке. Судите сами: термостойкость таких банных печей составляет аж 800 градусов! Это на 200-300 градусов выше, чем максимальная температура внутри банной печи. Из этого следует, что у подобных печей не будет образовываться окалина.

Температура прогорания печей из нержавейки 800 градусов Цельсия. Толщина — 2-6 мм.

Высокая температура термостойкости определяет и то, что печь будет служить верой и правдой очень долгое время — более 20 лет! Долговечность — это не единственный плюс таких печей: они не хрупкие, быстро нагревают парную, выпускаются в различных конструктивных решениях.

Печи для бани Grill'D серии PRO делаются из нержавейки толщиной 4 мм.

Рис 4. Печи для бани Grill'D серии PRO делаются из нержавейки толщиной 4 мм.

Единственный минус печей из нержавейки — это цена. Она в 2-3 раза выше цены печей из конструкционной стали или 09г2с. Для того, чтобы нивелировать разницу, выпускаются печи из нержи толщиной 2 мм. Цена становится сопоставой с печами из черной стали (от 15 тыс рублей), но все равно в продаже остаются модели в 4-6 мм. толщиной (от 40 тыс рублей).

Кстати, мы не оговорили в самом начале, что в статье пойдет речь именно о печах для бани, а не для сауны. Если вы пока не вникали в данный вопрос, то рекомендуем ознакомиться с нашей статьей: “Чем отличаются печи для бани от печей для сауны”.

Подводим итоги

Печи из черной стали. Самый бюджетный вариант. При этом они не долго нагреваются, не быстро остывают, не хрупкие и имеют интересный модельный ряд.

Печи из стали 09Г2С. Превосходят печи из черной стали по долговечности, но не превышают их по стоимости (пока!). Массовый тренд на эту сталь производители подхватили в 2020 году. Ведущие производители (например, Везувий и Grill'D) предлагают печи именно из этой стали.

Печи из чугуна. Самые долговечные печи, но только при условии хорошего сплава и соблюдения культуры литья (либо при низком качестве литья должна быть выдержана толщина не менее 15-20 мм). Рекомендуем также обращать внимание на отзывы и время присутствия производителя на рынке.

Печи из нержавейки. Самые долговечные, не хрупкие, могут быть любой конструкции, но и самые дорогие. Печи из нержавейки толщиной в 2 мм. сопоставимы по сроку службы и цене с печами из черной стали. А печи с толщиной 4 мм. — с чугуном, или даже дороже, но это уже профессиональные банные печи.

 

Чугун

Черная сталь

09Г2С

Нержавейка

Температура прогорания, град. по Цельсию

1200

400

500

800

Толщина, мм

8-20

3-8

3-6

2-4

Срок службы, лет

20+

5-8

7-10

10+ (2 мм), 20+ (4 мм)

Скорость нагрева парной, час

1,5-2

1,5-2

1-1,5

1

Время остывания, час

1,5-2

1

1

До 30 мин

Хрупкость

Хрупкий, но зависит от состава сплава и качества литья

Не хрупкая

Не хрупкая

Не хрупкая

Цена печи, тыс руб.

От 25

От 12

От 12

От 15 (2 мм), от 40 (4 мм)

Таблица сравнительных характеристик материалов банных печей

Если вдруг у вас остались вопросы по материалам банных печей, звоните нашим консультантам: ответим, проконсультируем, поможем подобрать печь под ваши задачи.

Народный камин - крупнейшая розничная сеть в России:

  • более 3000 печей в наличии на складе в Северо-Западном федеральном округе;
  • 29 специализированных магазинов по продаже печей в СПб и Лен. области;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 60 дней на возврат товара.
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары

Звоните! 8 (812) 605-85-05

Будем рады помочь.

Оцените статью:
5 / 5
Читайте также:
Какой бак для банной печи выбрать: навесной или бак-самовар?

Плюсы и минусы баков перечислены, осталось определиться какой подойдет конкретно вам.

Какая печь подойдет лучше всего для русской бани

Не каждая печь для бани может выдать тот самый уникально-волшебный пар, после которого будто заново родился. Рассказываем какая может

Установка печей для бани: советы и рекомендации экспертов

В этой статье мы расскажем, что точно нужно проконтролировать и учесть, если монтаж печи выполняется самостоятельно либо посредством сомнительных специалистов.

Печи длительного горения: плюсы и минусы

Надо знать эти плюсы и минусы печей длительного горения, чтобы не быть разочарованным в печке.

Чем отличаются печи для бани и сауны: делаем правильный выбор

Наверное, 80% покупателей не понимают разницу между печью для бани и печью для сауны. Приходится сначала рассказывать, чем отличаются микроклиматические условия бани от сауны.

7 причин почему дымит печь. И что делать?

Внимательно прочтите, чтобы этих причин не было у вас.

Выбираем лучшие камни для дровяной печи. Стоит ли брать с речки?

Какие камни для бани лучше — об этом мы и поговорим.

Как выбрать печь-камин для дачи

Сейчас мы поговорим о том, как и по каким критериям выбрать печь-камин, чтобы ваши ожидания от покупки совпадали с реальностью.

Как выбрать дровяную печь для бани

Когда баня уже построена, осталось выбрать и заказать печь. Как сделать правильный выбор дровяной печи, критерии.

Как выбрать облицовку для камина?

При выборе каминной облицовки необходимо учитывать четыре параметра. Игнорирование хотя бы одного из них может привести к невозможности монтажа.

Горячая вода в бане. Что такое теплообменник для банной печи?

На участке нет водопровода и быват перебои с электричеством? Печь с теплообменником станет выходом для вас

Как не ошибиться с выбором печи на дровах для дома

Как правильно выбрать дровяную печь для дома, если вы не являетесь специалистом, а каждый продавец описывает преимущества исключительно своего предложения?

Мой комментарий

* поля обязательны для заполнения