Можно ли подключить новую печь в старый кирпичный дымоход?

Печь, какой бы классной и качественно сделанной она ни была, рано или поздно выходит из строя. Запас прочности любых материалов конечен – особенно, когда речь идет про экстремальные температуры. К кирпичной печи для дома это также относится.

В огромном количестве загородных домов установлены печи и дымоходы из кирпича. И чаще всего первой из строя выходит именно печурка.

Сегодня мало кто начинает заново класть кирпичную печь. Это довольно дорого и хлопотно по сравнению с современными альтернативами. Да и найти добросовестного печника-профи еще нужно постараться.

Поэтому счастливый обладатель загородного дома сталкивается с вопросом, который уже успел стать классическим: «Можно ли подключить новую печь в старый кирпичный дымоход?». Смятения добавляет и тот факт, что все соседи вокруг обзаводятся симпатичными сэндвич-дымоходами. Вдруг для новых печей подходят только они – а старая кирпичная труба уже ни на что не годна?

Ничего подобного – в кирпичный дымоход можно подключать новые печи. Вот только чтобы сделать все грамотно, нужно понимать несколько моментов.

Рассказываем, каких именно.

Раньше дымоход был снизу, теперь – сверху

По старой технологии печи присоединяли к дымоходу в нижней части. У новеньких моделей все совсем наоборот – отверстие для подключения дымохода находится сверху. А это значит, что вам нужно будет заложить старое отверстие и сделать новое – на уровне патрубка дымохода новой печи (или чуть выше при верхнем подключении).

Подключение банной печи в кирпичный дымоход

Рис 1. Подключение банной печи в кирпичный дымоход

Минимальная мощность печи – чтобы кирпичный дымоход работал исправно

Кирпичный дымоход – штука внушительная и массивная. Чтобы он работал как надо, его следует хорошо прогревать. Ведь это – главное условие того, что тяга у вас будет стабильная.

В противном случае получается что?

Непрогретый дымоход забирает значительную часть тепла дымовых газов, что приводит к крайне плачевным последствиям – тяга падает, и печь-камин начинает дымить в помещение.

Вам оно надо? Вряд ли!

Чтобы кирпичная труба хорошенько прогревалась, новая печь должна иметь мощность не ниже 6 кВт.

Кстати, всего есть 7 причин, почему дымит печь. Узнайте все в нашей статье.

А как насчет печей длительного горения?

Не стоит. С кирпичом длительное горение подружить сложно – все потому, что температура дымовых газов у таких печей низкая. В итоге снова получаем непрогревшийся дымоход, а, следовательно – плохую тягу и обилие конденсата вдобавок. В итоге кирпичный дымоход очень быстро затянется сажей.

Сажа внутри кирпичного дымохода

Рис 2. Сажа внутри кирпичного дымохода

Гильзовка дымохода – хитрый ход в борьбе с сажей

Сказать по правде, кирпич – не лучший материал для печной трубы. Кирпичная кладка всегда получается крайне рельефной – с множеством выступов, за которые успешно цепляется сажа. Былая популярность кирпичных дымоходов была связана исключительно с дешевизной и доступностью материала.

Да и альтернатив в то время было мало, если говорить о массовом решении проблемы отопления загородного дома.

Пожалуй, рельефность кирпичной дымоходной трубы – это и есть его самый главный минус. Правда, это вполне поправимо с помощью гильзовки.

Гильзовка представляет собой процесс установки внутрь кирпичного дымохода гладких труб из нержавейки. Так мы получаем идеально ровную поверхность, за которую непрогоревшим частичкам зацепиться сложнее всего.

Кстати, наши мастера успешно занимаются такими преобразованиями, взгляните.

 Гильзовка кирпичного дымохода нержавеющими трубами

Рис 3. Гильзовка кирпичного дымохода нержавеющими трубами

А как быть, если вы не хотите делать гильзовку?

Обойтись без гильзовки, конечно, можно. Главное не забывайте чистить кирпичный дымоход. О том, насколько часто и как именно это нужно делать мы рассказали в этой статье.

Вместо заключения

Мы в Народном камине знаем все о печах для отопления дома и бани – включая нюансы их монтажа и обслуживания. В этом нетрудно убедиться – стоит только взглянуть на наше портфолио.

Обращайтесь!

«Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 5 лет;
  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.

Если возникнут вопросы, то звоните - 8 (812) 605-85-05

Всегда поможем!

Оцените статью:
5 / 5
Мой комментарий

* поля обязательны для заполнения