Печи Булерьян: плюсы и минусы, что нужно знать перед покупкой

Название “Булерьян” (оно же buller, bullerjan, буллер, бренеран) уже стало нарицательным. Если “печи Булерьян” — значит “тепло, долго и экономно”. В интернете море информации об этих чудо-печах — пишут о высоком КПД, об их удивительно длительном горении (более 12 часов) и, как следствие, — об их экономичности. В этой статье мы разберемся, так ли хороши эти печи, как о них говорят. Посмотрим, какие у этих печей реальные плюсы-минусы и в каких случаях это будет удачной покупкой, а в каких — лучше погодить.

Особенности конструкции и принцип работы

Рис 1. Печь булерьян НМК Сибирь БВ-100

Печи Булерьян изготавливаются из стали и представляют собой металлическую бочку, которую огибают полые трубки.

Во время горения дров в трубках начинается процесс конвекции — холодный воздух помещения засасывается в печку, а горячий выходит наружу. Таким образом происходит нагрев воздуха и, соответственно, нагрев помещения.

Управление же горением происходит за счет заслонки спереди на дверце и сзади на шиберной заслонке. По сути, система управления крайне проста. Именно поворотная заслонка (ее еще называют дросселем) регулирует мощность печи. Как только вы решили, что в доме тепло и комфортно, и нужно гасить печь, то просто закрываете дроссель наглухо и все.

Как появились печи буллера

История появления печей буллера во многом определила их особенности.

Канадская тайга, климат который еще суровее, чем Сибирский… Канадские лесорубы, которые работают исключительно в зимнее время и которым нужно чем-то быстро и безопасно обогреваться в своих вагончиках. Известные на тот момент печи не подходили для решения этих задач. Нужно было что-то другое…

Суровая канадская тайга

Рис 2. Суровая канадская тайга

Говоря иначе, нужны были печи, которые соответствовали бы следующим критериям:

  • Время работы печи должно быть максимально долгим. Понятно, ведь вставать и подтапливать по ночам, когда падаешь с ног после тяжелой смены, не очень хочется.
  • Мощность печи должна регулироваться просто, не требуя особых навыков и умений. Ну, не станут же лесорубы проходить курсы по правильной эксплуатации печи.
  • Любая электроника и автоматика должны быть исключены. Логично, иначе малейшая поломка может стоить жизни всей бригаде лесорубов, да и электричества может просто не быть.
  • Печь должна соответствовать требованиям безопасности, а именно: отсутствие угарного газа, исключение сильного нагрева тела печи. Это на тот случай, если какой-то лесоруб спросонья, наткнувшись на слегка не замеченный предмет, не мог обжечься и потерять трудоспособность.

Все эти требования были учтены при создании печей Булерьян. Кстати, о том, кто именно создал этот вид печей — сами дровосеки или все-таки компетентные теплотехники, об этом доказанных фактов нет. Единственное, что известно наверняка, так это то, что родина печей Булерьян все-таки Канада.

Плюсы и минусы печей Булерьян

Начнем с приятного — с плюсов, которых, кстати, у печей Булерьян действительно немало.

Большой объем топки. Большой объем топки также связан с лесорубами и обусловлен необходимостью использовать даже большие и толстые кряжи (кряж представляет собой нижнюю часть ствола, который предназначен для выработки некоторых видов лесопродукции).

Длительное горение — до 12 часов и более. Да, это правда, печи Булерьян действительно могут гореть столько времени. Но сделаем одну оговорку, любая печь всего лишь вырабатывает тепло, а сохранять его все-таки должно помещение. Другими словами, если помещение плохо утеплено (или совсем не утеплено), а температура на улице далеко ниже отметки ноль, то печь придется топить на полную мощность. Соответственно, длительное горение может быть и не таким длительным, как при хорошей теплоизоляции.

Подробнее об особенностях всех печей длительного горения читайте в этой статье.

Быстрый нагрев помещения за счет конвекции. Тут даже добавить нечего — за каких-то 20 минут в самом холодном помещении вы начнете погружаться в теплую воздушную ванну.

Невысокая стоимость относительно других печей. Печи Булерьян сами по себе являются недорогими печами, если их сравнивать с печь-каминами или небольшими чугунными печами для отопления дома. Переходите в каталог и убедитесь сами.

Возможность отапливать смежные помещения. Например, сделать разводку гофрами и таким образом отопить другие комнаты. А можно заморочиться и организовать водяное отопление, но для этого придется покупать отдельную модель печи Булерьян. Если у вас возникло подобное желание, позвоните, мы проконсультируем по этому вопросу, а также предоставим все сопутствующие профессиональные рекомендации: 8 (812) 605-85-05.

Можно сварить такую печь самому. Желающих изготовить такую конструкцию своими руками достаточно много, ведь в качестве материала для печи можно использовать хоть металлолом. Изготовили пару тройку гибочных шаблонов и сварочных кондукторов — и, вуаля, печь готова. Но это, конечно, в том случае, если у умельца есть необходимое оборудование для такого изготовления, так как в обычном гараже, как правило, такое оборудование не держат.

Печь булерьян с водным отоплением

Рис 3. Печь булерьян с водным отоплением

Что касается минусов, то их всего три.

  1. Низкий КПД. Любые печи длительного горения мало эффективны, что связано с физикой их работы. Длительное горение достигается за счет максимального ограничения поступающего в топку воздуха. Меньше воздуха — дольше горение. Но и качество горения становится пропорционально хуже. Многие частички топлива, т. к. нет их дожига, просто улетают в дымоход.

  2. Засаженность печи и дымохода. Длительное горение, как уже отметили выше, влияет на качество сгорания дров. А чем качество хуже, тем больше образуется креозота и сажи, которые оседают на стенках самой печи и, конечно, трубы, которую придется чистить.

  3. Наличие запаха креозота. Креозот плохо пахнет, что особо будет заметно, если топить печь сырыми дровами, строительным мусором и картоном.

Лавров Сергей
Заведующий магазином на пр-те Народного Ополчения, 22

А чтобы совсем не погрязнуть в саже, для печей Булерьян нужно использовать только сэндвич-дымоходы. Все о сэндвич-дымоходах читайте в нашей статье.

Перейдем к главному — когда и кому подойдет печь Булерьян

Обладая данной информацией, теперь вы можете принять свое решение о том, насколько такая печь подойдет в вашем конкретном случае. И уверены, что это решение будет действительно объективным и взвешенным.

Но все-таки пара рекомендаций от спецов нашего магазина...

Наша рекомендация — устанавливать печи Булерьян только в нежилых помещениях. Печь, конечно, будет давать тепло много и долго, но проблема с креозотом делает нежелательным постоянное нахождение людей рядом с печью. Да и внешний вид печи не очень подходит для ее установки в те же гостиные.

Печь булерьян отлично подходит для установки в гараж

Рис 4. Печь булерьян отлично подходит для установки в гараж

Тем не менее, разумеется, запрета ставить эту печь в дачный дом нет. Просто нужно быть готовым к тому, что, во-первых, идеальной чистоты в этом помещении уже не будет. А во-вторых, придется мириться с запахом и необходимостью регулярной чистки трубы.

Отметим еще один момент. “Булерьяны” появились в 90-е годы, во время рассвета появления готовых металлических печей. Успех не оставил в стороне практически всех производителей печей, отсюда появилось много копий с такой же конструкцией. Например, печи Бренеран, Сибирь, АОГТ и др. На наш взгляд, можно покупать печь любого производителя, принципиальной разницы в качестве вы не ощутите, т.к конструкция печей достаточно простая. Проще говоря, такую печь сложно испортить :)

Ассортимент всех печей Булерьян разной мощности вы найдете на странице нашего сайта "печи булерьян". Их можно отсортировать по цене, объему помещения и другим характеристикам. Купить одну из них можно прямо на странице сайта или в любом из 30+ магазинов нашей сети. Адреса указаны на странице "Контакты".

Консультации бесплатные

«Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.

Если возникнут вопросы, то звоните - 8 (812) 605-85-05

Всегда поможем!

Оцените статью:
5 / 5
Мой комментарий

* поля обязательны для заполнения