Термоизоляция печей: как гарантированно защитить стену за печкой

Во время использования печи или камина близлежащая стена в той или иной степени будет нагреваться. Разумеется, это может быть небезопасно, если не учесть этот момент при планировании проекта. В этой статье поговорим о том, как обеспечить решение данной задачи — безопасность при эксплуатации печей.

Логично, что весь “тепловой удар” от печи во время ее работы получает именно близлежащая стена, а значит, именно она может или не допустить пожар, или стать его первопричиной. Безопасность здания в этом случае будет определяться двумя условиями: 1. будет ли выдержано необходимое расстояние от печи до стены; 2. будет ли защищена стена огнеупорными материалами. Начнем…

Требования к расстоянию от печи до стены

Существуют утвержденные нормы, которые регламентируют расстояние печки от неизолированной горючей стены. Например, сбоку и сзади печи нужно выдерживать расстояние не менее 500 мм (согласно СНиП от 2.04.05-91). Если же стену изолировать, то можно сократить это расстояние до 250 мм.

Более точные данные по обязательному расстоянию обозначены в паспорте на каждую конкретную печь. Поэтому наш первый совет — внимательно читайте паспорт.

Огнеупорные материалы для термоизоляции стен

Защиту стены за печкой можно обеспечить различными термозащитными материалами. Рассмотрим самые популярные из них поближе.

Минерит

Представляет собой плиту из цемента с добавлением связующих волокон. Это так называемая фиброцементная плита.

Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Фиброцементные панели представляют собой жаростойкие плиты, которые способны максимально защитить стену от жара. Во время топки печи обратная сторона таких плит будет нагреваться не более 10% от температуры нагрева передней стороны. Другими словами, при нагреве стены до 1000 градусов по Цельсию, тыльная сторона будет иметь температуру не более 100 градусов.

Минерит является достаточно популярным материалом на печном рынке, т. к. появился одним из первых, и появился он в Финляндии. Крепится к стене либо через керамические втулки, чтобы был зазор для циркуляции воздуха. Либо на металлический профиль с заполнением пустоты негорючей ватой (например, Rockwool Firebatts или Avantex Blanket).

Крепление минерита на профиль позволяет сделать чистовую отделку штукатуркой или плиткой. Керамические втулки такой возможности не дадут просто потому, что не выдержат дополнительной нагрузки.

Узнать стоимость фиброцементной плиты Минерит можно в нашем каталоге.

Термоизоляция стены минеритом в парной

Рис 1. Термоизоляция стены минеритом в парной

Фламма

Материал является российским аналогом минерита, то есть речь идет о той же самой фиброцементной плите, но уже отечественного производства. Крепится к стене фламма точно так же, как и минерит. Единственное отличие заключается в более бежевом оттенке самой плиты, который можете посмотреть в нашем каталоге.

Термоизоляция стены панелями фламма за печью Мета Варяг 9

Рис 2. Термоизоляция стены панелями фламма за печью Мета Варяг 9

Фаспан и Фаспан Дизайн

Фаспан также относится к фиброцементным плитам. Бывает двух видов - под отделку и с нанесенным рисунком. Второй вариант дает преимущество перед другими плитами, так как это уже готовый вариант и чистовая отделка не потребуется.

Следует отметить отличное качество рисунка этого материала. С первого взгляда даже не ясно, что это рисунок, а не настоящий кирпич. Убедиться в этом можете на нашем сайте — перейти в каталог.

Фаспан представлен в разных цветах. Крепится точно также: либо через керамические втулки, либо на металлический профиль.

Термоизоляция стены панелями фаспан дизайн

Рис 3. Термоизоляция стены панелями фаспан дизайн

Панели Nichiha 

Фиброцементные панели Nichiha предназначены, в первую очередь, для отделки фасадов домов. Но так как этот материал является абсолютно не горючим, то его активно применяют в качестве защиты стен за печью. Небольшая особенность материала в том, что он чуть более горюч, поэтому расстояние от стены до печи должно быть увеличено до 350 мм.

Термоизоляция стены панелями Ничиха за печью Гуча Лава

Рис 4. Термоизоляция стены панелями Ничиха за печью Гуча Лава

Панели имеют множество вариантов рисунков, ознакомиться с которыми можно на нашем сайте. В связи с тяжелым весом, крепятся панели только на металлопрофиль с обязательной изоляцией внутри.

Мы провели спонтанный тест на предмет термоизоляции панелей и негорючей каолиновой ваты. Как ведут себя эти материалы под прямым воздействие горелки, можете увидеть в нашем ролике.

И напоследок…

Монтаж вышеперечисленных материалов для защиты стены за печкой при определенных навыках можно выполнить как самостоятельно, так и с привлечением специалистов. Однако если все-таки вы сомневаетесь, что у вас все получится идеально, да еще и с соблюдением технологии, вентиляционных зазоров, то обратитесь к нашим мастерам. Смеем заверить, что наши ребята установили сотни печей для дома и бани. Работаем по договору с гарантией на работы до 5 лет. С примерами наших готовых работ можно ознакомиться здесь.

«Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.

Если возникнут вопросы, то звоните - 8 (812) 605-85-05

Всегда поможем!

Оцените статью:
5 / 5
Мой комментарий

* поля обязательны для заполнения