На случай отключения электричества на даче. Печь-камин с варочной поверхностью

Проводить на даче лето – сплошное удовольствие! Если бы не одно "но". К большому сожалению, внезапные отключения электричества в Ленинградской области – совсем не редкость. Чаще всего это происходит неожиданно, в самый неподходящий момент.

Бывают и более цивилизованные отключения, с заблаговременным предупреждением. Но легче ли от этого?! Когда целый день даже чай не подогреть, не говоря уже о какой-либо готовке, то начинаешь чувствовать себя, мягко говоря, неуютно. А если за окном не июльская жара, а хотя бы августовская прохладная ночь – то и дуба можно дать от холода.

Решать вопрос с отоплением дома в моменты отключения электричества мы научились. С этой задачей прекрасно справляются дровяные печки. Но как быть с готовкой? Также использовать печку! Но не простую, а именно печь-камин с варочной плитой.

По названию вы, наверное, уже догадались, что речь идет о некой универсальной печи для дачи, которая и согреет, и накормит – без всякого электричества.

Что представляет собой печь-камин с варочной плитой?

Что такое печь-камин, думаем, понятно. Если нет, то рекомендуем прочитать нашу статью «Как выбрать печь-камин для дачи». Так вот, печь-камин с плитой – это такая же дровяная печь, только с «варочной поверхностью» в виде чугунной или стальной плиты. На ней можно устраивать готовку любой сложности и попросту разогревать еду или кипятить воду.

Пристенные против угловых

Печь-камины с варочной плитой можно разделить на две большие группы – пристенные и угловые. Первые имеют плоскую заднюю стенку и устанавливаются к стене. Вторые - в угол помещения.

Пристенный и угловой печь-камины

Рис 1. Пристенный печь-камин с плитой Везувий ПК-01 и Бавария угловая

Хорошо ли нагревается варочная плита и на что ее хватит?

Прогревается плита великолепно – сказывается ее расположение сверху. Как все мы помним из школьного курса физики, самая высокая температура у огня наверху. Иименно там находится плита.

Из-за этого после растопки печи можно приступать к готовке или просто разогреву пищи уже через 15 минут.

Есть ли нужда снимать конфорку при готовке?

Вовсе нет!

На многих моделях печей конфорки совсем гладкие, заподлицо с основной плитой. Например, печь-камин Бавария с двумя конфорками.

Но как быть, если хочется приготовить еду на живом открытом огне? Очень просто – снимаем конфорку и готовим. Правда, есть одно опасение – что печь без конфорки может дымить. Однако, и здесь на помощь приходит физика. Если у вас все хорошо с тягой (а тяга должна быть хорошей), то дым будет уходить в дымоход, выбирая путь наименьшего сопротивления.

готовка яичницы на съемной конфорке печь-камина Бавария Призматик с плитой

Рис 2. Готовка яичницы на съемной конфорке печь-камина Бавария Призматик с плитой

Если же дым вместо трубы начинает идти в помещение, то, скорее всего, у вас одна из 7 причин, почему дымит печь. Читайте статью и устраняйте проблему.

Бывают ли печь-камины с духовкой? И если да, то зачем они нужны?

Модели с духовкой не очень распространены, но они, тем не менее, есть. Встроенная в печь-камин духовка – это настоящий подарок для домохозяек, которые любят выпечку и кулинарные эксперименты. Да и где еще можно получить опыт запекания на живом огне!

Производственная компания Бавария сняла видеоролик о том, как они готовили еду на своей печи ЭКО с духовкой и плитой. Нажимайте "плей" и смотрите.

Посмотреть весь ассортимент печь-каминов с духовкой вы можете тут: https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma/drovyanye-kuhonnye-plity-s-duhovkoj

А как насчет готовки без нагрева помещения?

К сожалению, так не получится.

Ведь горение древесины неизбежно сопровождается выделением тепла. Обратите на это внимание – если вы просто хотите иметь возможность готовить еду, не отапливая дом, то более целесообразно приобрести комплект из плитки и газового баллона. Ведь печь-камин с конфорками, в первую очередь, остается дровяной печью.

Вместо заключения

Печь-камины с плитой под любые помещения вы можете найти на нашем сайте на этой странице. А если хотите посмотреть их вживую, приходите в любой из 30 магазинов нашей сети. Адреса указаны на странице Контакты.

А есть вопросы, и хотите задать их прямо сейчас звоните по телефону 8 (812) 605-85-05. Или пишите нам в чат на сайте.

Автор статьи: «Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.

Если возникнут вопросы, то звоните - 8 (812) 605-85-05

Всегда поможем!

Оцените статью:
5 / 5
Читайте также:
7 причин почему дымит печь. И что делать?

Внимательно прочтите, чтобы этих причин не было у вас.

Установка печей для бани: советы и рекомендации экспертов

В этой статье мы расскажем, что точно нужно проконтролировать и учесть, если монтаж печи выполняется самостоятельно либо посредством сомнительных специалистов.

Чем отличаются печи для бани и сауны: делаем правильный выбор

Наверное, 80% покупателей не понимают разницу между печью для бани и печью для сауны. Приходится сначала рассказывать, чем отличаются микроклиматические условия бани от сауны.

Как часто нужно чистить дымоход? Чем и как это делать правильно?

Одна из главных причин печных пожаров - сажа в дымоходе. Чтобы этого не случилось, чистите трубу именно такими способами.

Зачем нужна закрытая каменка в печах для бани? Тот самый пар?

Многие знатоки стали настаивать на том, что именно каменка закрытого типа дает самый лучший пар.

Как выбрать печь-камин для дачи

Сейчас мы поговорим о том, как и по каким критериям выбрать печь-камин, чтобы ваши ожидания от покупки совпадали с реальностью.

Какой бак для банной печи выбрать: навесной или бак-самовар?

Плюсы и минусы баков перечислены, осталось определиться какой подойдет конкретно вам.

Копоть на стекле печь-камина. Почему она возникает и как с ней бороться?

Через стекло в печи хочется любоваться на огонь. Но что делать, если появляется пятно копоти и все портит?

Какая печь для отопления дома лучше: стальная или чугунная, что выбрать?

Чтобы понять стальную или чугунную печь для отопления дома выбрать, надо знать как сравнить два вида этих отопительных печей. Рассказываем на что обращать и как их сравнивать в этой статье.

Горячая вода в бане. Что такое теплообменник для банной печи?

На участке нет водопровода и быват перебои с электричеством? Печь с теплообменником станет выходом для вас

Как не ошибиться с выбором печи на дровах для дома

Как правильно выбрать дровяную печь для дома, если вы не являетесь специалистом, а каждый продавец описывает преимущества исключительно своего предложения?

Как выбрать дровяную каминную топку

Каминная топка - это сердце камина. Выбирать ее следует оценивая следующие параметры.

Мой комментарий

* поля обязательны для заполнения