Печь для дома с водяным контуром: в каких случаях устанавливается и как выбрать

Во время строительства, ремонта или реконструкции загородного дома (если это не летний вариант), обязательно станет вопрос — а как и чем его отапливать? Предположим, что на вопрос “чем”, вы ответили “дровами”. Причин для подобного решения может быть несколько: местность не газифицирована, электричество время от времени отключают или просто есть хороший запас дров, который недорого восполнять.

А вот на вопрос “как” ответить чуть сложнее, т.к. вариантов больше. Одним из распространенных решений является водяное отопление. Да, водяное отопление — это неплохой вариант, т.к. позволяет обогреть весь дом, просто установив радиаторы в каждой комнате. Но вот организовать водяное отопление в своем загородном доме можно по-разному. Давайте рассмотрим варианты...

Своя котельная, — как вариант организации водяного отопления

Обычный котел — это первое, что приходит в голову тем, кто решил обогревать свой дом дровами или углем. Все начинается именно с него. Решение очевидное и специалистов по установке тоже хватает.

Но у котла есть свои трудности. 

Котельная с котлом Теплодар Куппер ОК

Рис 1. Котельная с котлом Теплодар Куппер ОК

Во-первых, котельная должна быть учтена в проекте, а значит заложена еще на этапе строительных работ. Поэтому если вы приобрели готовый дом и занялись его реконструкцией, то планировка может оказаться такой, что разместить котельную без нарушений действующих нормативов просто не получится.

Кстати, на этапе строительства также желательно предусмотреть и расположение дымохода. Какие ошибки допускаются при его проектировании, читайте в статье о сэндвич-дымоходах.

Конечно, расположить котельную можно в отдельной от дома пристройке, но тогда появятся дополнительные заботы. Например, прокладка труб, утепление которых должно выдержать зимние морозы, да и пристройка не всегда имеется, а значит, придется строить… В результате такая отдельная котельная может обойтись “в копеечку” (отдельный фундамент, стены, коммуникации).

Во-вторых, котельная это место, в которой чистоту и порядок поддерживать непросто.

Разумеется, все эти сложности можно или преодолеть при большом-то желании, ну, или смириться, пойдя на жертвы. Но если вы не готовы тратить силы и время на решение этих вопросов, то есть “чистая” альтернатива — печь для дома с водяным контуром.

Печь для дома с водяным контуром: удобно, красиво и тепло

Печь с теплообменником по своей сути похожа на котел. Она подключается в водяную систему отопления и нагревает ее за счет горения. Внутри печи находится бак или контур, который вы нагреваете дровами, а он уже передает тепло воде. 

Артеменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул. Коллонтай, 18

Печь с водяным контуром представляет собой обычную дровяную печь, в корпус которой встраивается водяной теплообменник, который нагревает воду, проходящую через печь. Именно теплообменник обеспечивает отвод части тепла из помещения, где установлена печь, в другие комнаты. Определенным преимуществом таких печей является то, что их можно устанавливать в любой комнате, разумеется, соблюдая правила пожарной безопасности.

Другими словами, печь для дома с водяным контуром, так же как и котел, способна обеспечить автономное экономичное теплоснабжение загородного дома. Но при всем при этом сама печь выглядит намного красивее котла. А некоторые модели настолько эффектно смотрятся, что их даже размещают в гостиной. В итоге не только отопление, но и великолепное украшение интерьера. Настоящий домашний очаг!

Печь с водяным контуром

Рис 2. Печь с водяным контуром

Разновидности печей с водяным контуром

Разнообразие отопительных печей для дома с водяным контуром обусловлено, в первую очередь, их внешним видом. 

  1. Печи-камины с водяным контуром.
  2. Отопительные печи с водяным контуром.
  3. Печи булерьян с водяным контуром.

Печи-камины с водяным контуром — это вариант печей с большим стеклом, сквозь которое вы можете наблюдать за красивым пламенем! Наверное, это самые романтичные печи. Именно их часто устанавливают в гостиную, превращая в символ домашнего уюта. Если вы любите романтику; если обожаете собираться всей семьей и проводить вечера за интересными разговорами, то это ваш вариант. Пример такой печи можно посмотреть на нашем сайте.

Отопительные печи с водяным контуром — этот вариант подойдет для практичных людей, которым не столь важна красота, сколько стоимость. Как правило, это продолговатые печи, которые греют не хуже печей-каминов, выглядят попроще, но при это стоят дешевле своих “симпатичных” братьев. Вот эти печи.

Отопительная печь Ермак Stocker с водяным контуром в доме

Рис 3. Отопительная печь Ермак Stocker с водяным контуром

Печи по типу “булерьян” с водяным контуром — название данных печей стало уже именем нарицательным. Можно сказать, что это самый экономный вариант. Обогрев происходит за счет поддержания режима тления, что и обуславливает низкий расход топлива. Чаще всего эти модели выбирают для обогрева нежилых помещений: от гаражей до целых амбаров. Примером такой печи является печь Литком, которая может обогревать помещения объемом до 1000 куб.м.

Печь булерьян с водяным контуром в доме

Рис 4. Печь булерьян с водяным контуром

Определяем необходимую мощность печи с водяным контуром

Необходимая мощность таких печей определяется точно так же, как и обычной дровяной печи (подробнее об этом в статье “Как не ошибиться с выбором дровяной печи”). Суть в том, что в технических характеристиках печи мощность указывается в кВт, а один кВт обогревает 20 куб.м. помещения. Соответственно, зная объем своего дома, его значение следует разделить на 20, чтобы получить минимальную мощность печи для обогрева. 

Но обратите внимание, что у печей с теплообменником указывается (должна указываться!) как мощность печи, так и мощность теплообменника. Например, 4 + 6 кВт: соответственно, 4 кВт тепла печь отдаст в помещение, а 6 кВт — на водяной контур. Второе значение крайне важно знать, чтобы не ошибиться с литражом водяной системы и необходимым количеством радиаторов. Если вам необходима помощь в расчетах, звоните: 8 (812) 605-85-05 и наши специалисты бесплатно вас проконсультируют.

Но не все так просто...

Есть один нюанс, о котором мало рассказывают как консультанты в профильных магазинах, так и интернет-специалисты. Дело в том, что не все печи для дома с водяным контуром подойдут для подключения к водяной системе. Есть модели печей, которые рассчитаны только на подключение бака с водой или только на один-два радиатора, и не больше! Но об этом нигде не пишут, а некоторые консультанты даже и не знают. Это печи, у которых в качестве теплообменника используется бачок с небольшим объемом (на 1-2 литра). Сами понимаете, бачок с таким объемом не сможет нагреть достаточно воды для обогрева всего дома.

Для подключения печи в систему водяного отопления целого дома необходимо искать такие печи, у которых водяной контур сделан либо в виде «рубашки» (которая “окутывает” топку), либо как у котла — в виде нескольких горизонтальных трубок в верхней части печи.

Водяная рубашка в печь-камине MBS Thermo Vesta

Рис 5. Водяная рубашка в печь-камине MBS Thermo Vesta

Но, в принципе, чтобы понять, подойдет печь для подключения к системе, не обязательно самостоятельно изучать ее конструкцию и копаться в технических параметрах. Достаточно будет посмотреть на схему печи в разрезе или обратиться к нашим специалистам по телефону 8 (812) 605-85-05. Мы работаем с 2004 года, знаем о печах все: “от А до Я”.

Ассортимент всех печей с водяным контуром представлен здесь: https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma/s-teploobmennikom

Консультации бесплатные

«Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.

Если возникнут вопросы, то звоните - 8 (812) 605-85-05

Всегда поможем!

Оцените статью:
5 / 5
Мой комментарий

* поля обязательны для заполнения